Национальный парк Таганай находится в группе хребтов Таганай на Южном Урале. Он образован 5 марта 1991 года. На территории Национального парка Таганай почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы — горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса.
Это мы пытаемся пройти по снежным завалам к вершине коры Круглица. Сперва надо идти по лесу и это ещё нормально. Если местные лыжники и туристы набили тропу, то идти ещё проще, но как только начинается зона курумника, приходится идти очень медленно.
Курумник — это свалка из камней разного размера, с дырами и щелями, которые не видны под снегом. Некоторые камни шевелятся, и порой самый безопасный способ передвижения по заснеженному курумнику — ползком. Я не шучу, иногда так передвигались
Склоны Круглицы и всё в тумане. Я уже не первый год путешествую зимой, но такой туманной картинки никогда не приходилось видеть:
Добраться до вершины так и не получилось, хотя она была очень близко. На картинке не видно, что всё застыло, но на самом деле начался почти ураганный ветер, и мы очень быстро стали замерзать. Вернувшись в зону леса, где ветер не так сильно ощущается, мы буквально согрелись, как бы это парадоксально ни звучало
Идти по целине было конечно тяжелее всего, а местами надо было ещё преодолевать различные препятствия:
Накатанная лыжниками и снегоходчиками дорога на вершину горы Большой Таганай. Мы с рюкзаками шли очень долго и уже к вершине подходили в первых сумерках. Метель, дневной переход с 30-килограммовым рюкзаком, и заснеженный лес вокруг — что ещё нужно для счастья?
Один из рассветов, встреченный на вершине горы Большой Таганай:
Днём тоже было интересно поснимать. Солнце не поднимается высоко, и самое главное – оно недолго находится на небосклоне. Насидевшись в доме длинными вечерами, мы с радостью использовали любую возможность выбраться на свет. Правда, минусовые температуры и шквальный ветер не позволяли особенно долго гулять, но красиво-то как!
На солнце даже более менее тепло. Самый верхний пуховик можно расстегнуть.
Лес внизу стоит чёрным. Почему-то только наверху на деревьях скапливается иней, нарастая в очень плотные образования. Я не очень понял физику процесса, но очень красиво. Как-то я оставил на улице фотоаппарат на штативе, и через час он стал уже не чёрным, а светло-серым. Ещё пара-тройка часов — и он бы стал неотличим от окружающей среды.
А это туалет. Да, да, это самый обычный туалет. Проволока прикреплённая к стене — это трос, за который надо держаться когда дует очень сильный ветер. Говорят, был случай, что одну девушку протащило вниз ураганным ветром. Под ногами очень скользкий наст:
Название парка Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны». Красиво!
Леса (еловые и елово-пихтовые, березняки) занимают около 90% площади Национального парка Таганай.
Здесь произрастает 687 видов растений, в том числе 10 эндемиков (встречающихся только здесь) Урала. Также здесь обитают 46 видов млекопитающих и 126 видов птиц.
Наверное, один из самых красивых и самых холодных рассветов. Батарейки менял через 10-15 минут в камере, на большее их не хватало:
Окрестности метеостанции:
Вот она, метеостанция и остатки приборов. Всё это теперь история. Хотя еще в 2006 году мы тут были и ребята ещё работали. Многие сотни туристов побывали здесь в разное время и оставили свои записи в бортовых журналах. Я видел их и читал. В этот раз ни одного журнала не было обнаружено… К сожалению, не известно куда всё делось:
Наше убежище в сгущающихся сумерках:
Последний кадр: вид с горы Большой Таганай, где мы трое суток жили в доме, который до недавнего времени был метеостанцией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий