Практически первое, что мы видим, приезжая в чужую страну – это таксисты, которые обещают домчать нас до места назначения. Активные путешественники наверняка заметили, что этот вид транспорта в разных уголках мира различается. Чем – читайте ниже.
Китай
В Китае, прежде чем заказывать машину, необходимо уточнить оплату. По одному и тому же маршруту у разных таксомоторных компаний цены могут отличаться в два или три раза. Оплата производится строго по тарифу. И это не при самом лучшем сервисе. Радует уже, что власти настоятельно рекомендуют таксистам принимать ванну перед работой и запрещают курить и плевать в автомобилях.
Южная Корея
Тут можно прокатиться на одном из самых дешевых такси в мире. Расчет стоимости поездки осуществляется исходя из времени аренды такси. Но если вы попадете в пробку (что в Корее большая редкость), то счетчик будет продолжать отсчитывать время поездки. Несмотря на низкую стоимость услуг, корейское такси отличается высоким уровнем комфорта: перевозки осуществляются на автомобилях премиум класса.
Япония
В Японии такси имеет свои правила: если на машине горит зеленый свет — занято, красный — свободно. В машине перевозят не более 3 человек. Цены на проезд высокие: счетчик стартует с суммы 710 йен (250 рублей), а при попадании в пробку и в ночное время тариф увеличивается на 30%. Зато в каждом автомобиле есть видеодвойка, холодильник с минибаром и кондиционер. А японские таксисты сплошь одеты в униформу с логотипом компании, осуществляющей перевозки. Они откроют вам дверь перед посадкой и не будут надоедать разговорами.
Россия
Российское такси в большинстве своем вызывает у иностранцев нарекания и жалобы. Водители не соблюдают ПДД и с трудом понимают, куда именно надо ехать. Российские автомобильные номера трудны для запоминания. А лобовое стекло и приборная панель увешаны всякого рода гаджетами и аксессуарами. Один из самых популярных в российском такси – видеорегистратор. Радует, что все чаще появляются миниатюрные версии вроде нового Lexand LR-5000, которые не закрывают водителям обзор на дорогу. На такой можно снимать и днем, и ночью в высоком Full HD качестве. Плюс угол обзора Lexand LR-5000 – 140 градусов, что позволяет запечатлеть не только впереди идущие машины, но и пассажира, подходящего к такси.
США
Американские такси, как правило, раскрашены в желтые цвета, большинство из них марки Ford. Кроме яркой окраски, такси в США имеют специальные бляшки на капоте и огни на крыше. Не пытайтесь сесть рядом с водителем, пассажиры едут только на заднем сидении. Причем зона водителя отгорожена специальной прозрачной перегородкой с окном. Есть у американских таксистов и сходство с нашими: они плохо разговаривают на английском языке (большинство – эмигранты) и часто нарушают ПДД.
Израиль
А вот израильские автомобили такси окрашены в белый цвет. Причем, работают они даже по самым особым праздникам и по субботам, когда вся страна отдыхает. Отдельно оплачивается заказ машины по телефону, а также проезд в праздничные дни и ночью. Платить можно двумя способами: по счетчику или по договоренности с водителем. Как правило, туристам выгоднее использовать все-таки первый способ.
Германия
В Германии такси – сплошь дизельные Mercedes E-class. При этом все тарифы на проезд будут одинаковыми вне зависимости от того, какого модельного года автомобиль. Что для русского роскошь, то для немца – привычное дело. В Германии именно Mercedes считается одной из самых надежных и недорогих в обслуживании автомобильных марок.
Греция
Традиционное такси для столицы острова Санторини Фира – осликовое. Транспорт и водитель тут два в одном. Все дело в том, что на острове движение осуществляется в основном снизу вверх по лестнице-серпантину. Такой путь автомобилям не под силу, а вот для ослика – в самый раз.
Англия
Традиционные английские черные кэбы сегодня разбавляют миникэбы с рекламными принтами на кузове. Но правила остаются теми же: водитель отделен от пассажиров перегородкой, а багаж размещается впереди, возле водителя. Если в кэбах помещается 5 человек, то в мини-версиях – только 4 пассажира. Отличается и оплата: в традиционном кэбе она рассчитывается по счетчику и бывает очень высокой. Если же воспользоваться миникэбом, то о стоимости проезда можно договориться с таксистом.
Енисей (тув. Улуг-Хем «великая река») — река в Сибири, одна из величайших рек мира и России, которая впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Она обеспечивает питание, транспорт и многое другое для более чем миллиона человек. В течение целого года фотограф агентства Рейтер Илья Наймушин ездил по многим субъектам в этом регионе, и значительная часть снимков были сделаны на территориях вблизи реки Енисей.
Как прошел год на могучей реке Енисей, как меняется река по временам года, как живут здесь жители — все это и многое другое в сегодняшней статье.
Начало осени на Енисее, 13 сентября 2012:
Название реки происходит от эвенкийского «Ионесcи» — большая вода. Длина Енисея составляет 3 487 км. 28 августа 2012:
Пассажирский поезд движется по берегу Енисея, вблизи деревни Слизнево, 28 июня 2012:
Наверняка многие видели, как корабли перемещаются из рек в водохранилище с помощью шлюза — специального сооружения, расположенного между водоемами с различными уровнями. Но шлюз — это не единственный вариант для судов. На фотографии виден единственный в России судоподъемник, 22 сентября 2012:
Енисей готовится к зиме, температура воздуха — минус 10 градусов, 27 октября 2012:
7 декабря 2012, на Енисее окончание судоходного сезона, создатель самодельной лодки звонит в колокол:
Деревья, покрытые инеем на берегу Енисея. На улице –24 по Цельсию, 24 декабря 2012:
1-й Международный фестиваль скульптуры снега и льда под названием «Волшебный лед Сибири», он проходил в начале года на берегу Енисея, 14 января 2013:
Создание скульптуры великого итальянского живописца, архитектора Микеланджело, 17 января 2013:
Зимой по берегам Енисея нужно ходить подготовленным, 2 января 2013:
Деревообрабатывающий комбинат на берегу Енисея в поселке Новоенисейск, 31 января 2013:
Рыбаки:
По замерзшим участкам реки можно походить зимой, 4 февраля 2013:
Или поездить на специальном транспорте, 18 апреля 2013.
Учения спасателей на покрытом льдом Енисее, 18 апреля 2013:
Соревнования кайтеров во время любительского регионального чемпионата на Енисее в таежной местности, 31 марта 2013:
Зимняя фотосессия на берегу Енисея:
Посмотрев «Пираты Карибского моря», предприниматель из небольшого поселка Черемушки Александр Марченко решил построить копию «Черной Жемчужины» — корабля капитана Джека Воробья. Он планирует использовать судно в качестве туристической достопримечательности Енисея:
Одна из российских бед, 23 июля 2013:
Стадо коров пасется на берегу Енисея, 24 июля 2013:
Самодельный молоковоз — моторная лодка. Водитель грузовика перекачивает насосом молоко в свою емкость, 16 июня 2013:
Патрульный катер в Саяно-Шушенском заповеднике — месте обитания небольшой популяции снежных барсов, 25 мая 2013:
Заброшенные корабли российского речного флота, 15 июня 2013:
Огромное количество бревен. Это последствие спуска воды из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, 24 мая 2013:
Участники детского музыкального фестиваля в Дивногорске, 8 июня 2013:
Плотина Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее — крупнейшей по установленной мощности электростанции России, 7-й — среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. 27 мая 2013:
Мощь Енисея. Водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС, 22 августа 2013.
22 августа Россия отмечает праздник флага. Сегодня русский человек начнёт предаваться размышлениям: «Откуда есть пошел русский триколор?», «Почему мы выбрали знамя «власовцев?». Оставлять эти вопросы без ответа никак нельзя. Придется отвечать.
1. Как мы оказались под этим флагом?
Каждый гражданин России, имеющий в школьном аттестате по истории твердую «четверку», знает, что российский триколор появился у нас благодаря Петру Великому. Но если вы учились в школе с углубленным изучением истории, или ваш учитель был из вексиллологов, то вы знаете совсем другое – правильное. Первый триколор появился в России раньше, во времена правления первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича.
В 1634 году ко двору Михаила Фёдоровича прибыло посольство от голштинского герцога Фридриха III. Кроме дипломатических вопросов, посольство также решило вопрос о постройке на Волге десяти кораблей для путешествия в Персию. Первый корабль, «Фредерик», был спущен на воду в 1636 году. Срок его корабельной жизни был недолог, но шёл он под голштинским флагом, подозрительно похожим на наш нынешний триколор. Так трёхцветный флаг был явлен взору русского человека, но пока это был не русский флаг, русским (или почти русским) он стал при Алексее Михайловиче.
Алексей Михайлович выбрал этот флаг для первого русского фрегата «Орел». Голландский инженер Давыд Бутлер испросил у царя, какой флаг ставить на корабль. Своего флага у России ещё не было, да и команда фрегата состояла целиком из голландцев, поэтому не долго думая решено было поставить флаг, идентичный голландскому, что, конечно, по меньшей мере странно. Выйти под протестантским флагом в море для тогдашних русских моряков, которые на 80 процентов состояли из поморов, было равносильно тому, если бы они еще взяли на борт эскорт женщин, принесли торжественное жертвоприношение чайки прямо на палубе, установили несколько гробов в трюме и нарушили другие приметы. Вывод отсюда напрашивается один: на «Орле» не было ни одного православного. Хотя, корабль он и есть корабль. Корабельные флаги раньше были полной формальностью, их меняли перед заходами в порты, торговлю нельзя было подвергать угрозе. В общем и целом, триколор впервые появился на русском корабле по случайности, доходящей до абсурда.
Появление триколора при Петре тоже нельзя объяснить мудростью выбора правителя. Просто он очень любил Голландию. Настолько сильно, что многие придворные после возвращения Петра I из великого посольства подумали, что его подменили. В Роттердаме Петра ждал построенный по заказу Петра фрегат с голландским флагом. Он настолько понравился Петру, что тот решил не менять и стяг.
2. Почему три цвета?
Три цвета на российском флаге связано с геральдической модой, идущей ещё от меровингов. На знамени франкского короля Хлодвига было три жабы, обозначающие трёх матерей, три расовых типа, три психологических модели мировоззрения: Фрейю, Лиду и Финду. Позже жабы были заменены лилиями, символизирующими сначала Деву Марию, а затем Святую троицу. Единого значения символики цветов российского флага не существует. Каждый волен верить в то, во что ему захочется, но показательно, что расцветка российского флага могла бы быть и другой. Изначально флаг голландцев был не красно-сине-белым, вместо красного цвета был оранжевый. Сменить оранжевый цвет на красный голландцев побудила, по официальной версии, революция, по бытовой – то, что оранжевый цвет, выцветая, приобретал совсем уж интересные тона, вплоть до зелёного, и флаг был похож на популярный сегодня в определённых кругах «радужный флаг». Хотим ли мы такого флага?
3. А была ли альтернатива?
На этот вопрос ответ однозначен: была. И не одна. И не две. Гораздо больше.
Во-первых, русскими флагами могут считаться боевые знамёна времён Ивана Грозного. Они были традиционного красного цвета с образом Христа. В 1552 русские полки шли под ним на победоносный штурм Казани. В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным (1552) говорится: «и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный». Это знамя полтора века сопровождало русскую армию. При царице Софье Алексеевне оно побывало в Крымских походах, а при Петре I — в Азовском походе и на войне со шведами.
Альтернативой триколору мог стать и Андреевский флаг – белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного. На косом кресте распяли апостола Андрея Первозванного. По этой причине у христиан косой крест связывается с именем этого апостола. Андрей Первозванный в своих странствиях достиг берегов Чёрного моря и крестил древних русов. На Руси гордились тем, что начало русского христианства связано с деяниями самого первого из учеников Христа. После этой перемены русский флот начал одерживать решительные победы в морских сражениях.
Сегодняшним флагом России мог стать и флаг Алексея Михайловича, первый русский флаг. Он был создан по подобию стрелецких знамен. Флаг царя Алексея Михайловича глубоко символичен. В его основе лежит Крест. Таким образом, этот флаг указывает на миссию России во вселенной, как на последнего носителя истинной веры — Православия.
Наконец, после развала Союза, как признак того, что мы в очередной раз отреклись от старого мира (на этот раз — от мира мечты в развитой социализм), мог стать флагом России — флаг династии Романовых (черно-желто-белый). Впервые он начал вывешиваться в торжественные дни после 1815 года, вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией. Указом Александра II от 11 июня 1858 года он был введён как «гербовый» флаг. Разработчиком флага явился вероятно Б.Кене. Чёрно-жёлто-белое знамя основано на русской геральдической традиции. Его чёрный цвет — от двуглавого орла, жёлтый — от золотого поля герба, а белый — цвет св. Георгия.
Были в России и другие флаги. Выбор именно триколора связан с очередным фарсом истории, но об этом — позже.
4. Почему другие славяне тоже под этим флагом?
Официально существует три версии того, из-за чего»наши цвета» присутствуют и на флагах других народов, участвовавших в середине XIX века в панславянском съезде. Две из них абсурдные, одна — истинная. По первой версии — цвета заимствованы не с российского торгового флага, а с флага Франции, и олицетворяют они, соответственно, свободу, равенство и братство. Конечно, это не так. Николай I, имеющий об этих трёх ценностях своё представление (в корне отличное от идеалов французской революции) вряд ли бы допустил такой генезис. Вторая версия и того слабее: цвета эти достались панславянам от герцогства Крайна, которое по площади с три Москвы. Наконец, главная версия — это «русский генезис». Спонсорство и поддержка со стороны России — основная причина триколора в национальных флагах славянских народов.
5. Почему этот флаг выбрало Временное правительство?
Оно его фактически и не выбирало. Оно его просто не меняло. На Юридическом совещании в апреле 1917 года флаг было решено оставить в качестве национального. На майском заседании Временного правительства вопрос о флаге был отложен «до разрешения Учредительным собранием». По факту, триколор оставался национальным флагом до Октябрьской революции, юридически — до 13 апреля 1918 года. когда было принято решение об установлении флага РСФСР. В период Гражданской войны триколор был флагом Белых, Советская армия сражалась под красным флагом.
6. Почему этот флаг выбрал Власов?
РОА и РННА состояли, по большему счёту, из белоэмигрантов. Совсем не удивительно, что именно флаг царской России был использован Власовым. Для борьбы со сталинизмом и большевизмом (именно так Власов оправдывал своё предательство) лучшего флага было просто не сыскать. Триколор даже участвовал в параде РОА в Пскове 22 июня 1943 года.
7. Почему этот флаг выбрал Ельцин?
Первым, кто после Власова использовал триколор был Гарри Каспаров. Во время матча на первенство мира с Анатолием Карповым (который играл под советским флагом), Каспаров выступил под красно-бело-синим флагом. Шла перестройка и Гарри Кимович, очевидно, чувствовал, откуда и куда дует ветер. Тот матч Каспаров, кстати, выиграл. Через год выиграл и флаг. На путч (случайность, наверное), пришли люди с красно-бело-синими флагами. Ветераны, которых 20 лет назад было гораздо больше, и которые тоже были в толпе у Дома Советов испытали недоумение: они помнили историю полувековой давности. Один из флагов оказался на танке с Борисом Николаевичем. Интересно, что мемориал Ельцина на Новодевичьем кладбище представляет из себя огромный триколор. Флаг, который вернулся с путчем 1991 года.
Атмосферные фотографии лета, которое вот-вот нас покинет, но скоро обязательно вернется.
«Лето — это маленькая жизнь», — поется в знаменитой песне. И в общем-то так оно и есть. Эти три месяца настоящей свободы и вдохновения мы ждем, признаемся честно, весь год. Строим планы, копим деньги и драгоценные дни отпуска, избавляемся от хлама в шкафу и голове. Делаем все, чтобы эта маленькая жизнь стала незабываемой. Это уже потом мы жалуемся на то, что почти неделю не спали, или на зной с комарами и обгоревшие плечи. А потом «Бац!» и вторая смена, т.е. 31 августа. Лето прошло, оставив после себя вкус созревших вишен, новые впечатления и надежду на лучшее.