Третий день прошел энергично: мы проехали вдоль реки Катунь, нашли каменных воинов и старую дорогу вдоль Чуйского тракта. А к вечеру на горизонте показались заснеженные верхушки гор...
Карта маршрута третьего дня с навигационного оборудования партнера экспедиции компании "Ритм". Подробнее наhttp://sergeydolya.ritm.ru/
Со второго на третий день ночевали на берегу реки Катунь.
Продолжив наутро движение, заметил, что на стоянках по дороге расставлены туалеты и мусорные баки. Отлично, что администрация заботится о чистоте и порядке. Кстати, хочу напомнить, что я собираю вопросы Министру природных ресурсов и экорогии РФ:
3.
Это место называется кордон Кор-Кечу:
4.
На скале виден профиль богатыря. От этого места река Катунь уходит в узкий каньон и вдоль неё нет дорог:
5.
6.
Чабрец, который мы добавляем в чай:
7.
Курган. В центре основное захоронение с камнями, вокруг него выложен второй круг камней и если приглядеться вдалеке виднеется третий.
Возводили курган по строгой модели: сперва вырывалась и выстраивалась из бревен погребальная камера. Здесь зарывались клады, ритуальные обереги и, собственно, сам вождь. Затем скифы закрывали камеру и продолжали строить курган, совершая параллельно нужные обряды. Другими словами, процесс создания кургана был сам по себе ритуалом. Завершающим этапом была установка конуса, в котором принимали участие все люди племени:
8.
Забрались на грузовик, чтобы снять курган сверху. На крыше обнаружились солнечные батареи:
9.
Леша вылез как раз из того люка, с которого капала вода в первую ночь (в итоге выяснилось, что это конденсат, а не протечка):
10.
Река Катунь - основная водная артерия Алтая. Название происходит от алтайского «кадын» («госпожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»):
11.
12.
Вдоль дороги встречаются памятники, сооруженные из руля и автомобильных запчастей:
13.
Если приглядеться видна старая петляющая дорога, выложенная камнями. Мы поднялись на нее пешком и поняли, насколько сложно раньше было проходить через горы:
14.
Алексей рассказал пару слов об этой тропе:
15.
Старый мост через Катунь, сейчас им уже не пользуются:
16.
Здесь река делает излучину. Обратите внимание на гору - местные утверждают, что силуэт хребтов похож на лежащую спиной лошадь и лицо старика рядом с ней. Найдете?
17.
В этом месте Катунь встречается с Чуей. Если присмотреться, видно что вода в одной реке мутная, в другой не очень:
18.
Гюльденштедтия однолистная. Несмотря на всю невзрачность растение занесено в Красную книгу и встречается крайне редко:
19.
Пошел небольшой дождик, лошадь спряталась в загончик:
20.
Каменные воины. Или как их еще называют - «каменные бабы». Устанавливались в честь выдающихся воинов, живших на Алтае более тысячи лет назад:
21.
Более поздние фигуры воинов передают также облачение с оружием на поясе и всякими деталями:
22.
Ребенок пытался найти свой ракурс:
23.
Тут же неподалеку петроглифы:
24.
Обнаружили живописное поле с черно-белыми овечками. Погоняли их туда-сюда, сняли таймлапс:
25.
Кстати, впервые увидел красные указатели. Может я не обращал внимание раньше, но очень удивился. Даже остановился сфотографировать:
26.
27.
Во многих местах параллельно новой трассе идет старая заброшенная дорога. Забрались на нее, сделали оттуда кадр:
28.
Вообще, на месте современного Чуйского тракта долгое время находился Мунгальский тракт, упоминания о нем содержатся еще в китайских хрониках тысячелетней давности. Долгое время тут находилась тропа, которой пользовались торговцы и воины:
29.
Все работы по строительству тракта в довоенный период осуществлялись трудом жителей близлежащих сел и силами заключённых. Строительство шло в тяжелых условиях, орудиями труда являлись кирка, лом, тачка и лопата:
30.
Наконец, показались горы:
31.
В поисках места для ночевки:
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Постепенно начало темнеть, горы скрылись в тумане и мы легли спать:
39.
Комментариев нет:
Отправить комментарий