пятница, 13 декабря 2013 г.

Потерянный Управленческий

(hitmanah)

Посёлок Управленческий получил своё название в связи со строительством комплекса управления Куйбышевского гидроузла в 1937-1940 годах. Здесь предполагалось возвести огромную плотину, а в районе самого узкого места Самарской Луки сделать шлюзы, соединяющие верхнее и нижнее течение. Для строительства плотины, управления и посёлка в город прибыло несколько десятков тысяч заключенных. Есть две версии того, почему плотине не суждено было появиться на свет. Согласно первой, в преддверии войны с фашистской Германией рабочих перебросили на строительство предприятий Безымянки. Другая версия гласит, что строительство ГЭС было отменено по той причине, что в местных горах обнаружилось большое число карстовых пещер и провалов, из-за которых плотина могла быть разрушена через некоторое время. Но жилой посёлок и комплекс управления Куйбышевским гидроузлом построить всё же успели. Здание, где изначально предполагалось расположить управленческий штат гидроузла, уже в 1938 году было переоборудовано в школу (функционирующую по сей день), а сам посёлок растёт и видоизменяется с каждым годом. 
Сегодня я предлагаю совершить прогулку по Управленческому и посмотреть, как он изменился менее, чем за век. Для этого я взял 13 фотокарточек, датированных серединой прошлого века, и прошёлся с фотоаппаратом по тем же местам с целью снять их с тех же ракурсов, с которых они были сняты много лет назад. Признаться честно, многое из того, что творится сегодня в посёлке, меня повергло в некоторый шок: большинство скверов пребывает в запущенном состоянии, а о том, что когда-то в Управленческом было аж восемь фонтанов, мы можем лишь догадываться по их очертаниям, о существовании некоторых и вовсе могут поведать только местные сторожилы, заставшие то время. 
Итак, отправляемся в путь. Сначала пройдёмся посмотрим фонтаны, затем прогуляемся по отреставрированному в прошлом году парку и закончим прогулку просмотром видов улиц Управленческого.

1. Сквер и фонтан на углу улиц Сергея Лазо и Симферопольской.


2. Фонтан около ЗАГСа. Раньше в этом здании располагалась столовая.


3. Уютный сквер и фонтан в Банковском переулке.


4. На входе в приведённый в прошлом году в порядок парк, на месте бывшего кинотеатра мы видим строящийся храм, около которого всё ещё можно распознать очертания фонтана.


Ещё один, на мой взгляд, самый шикарный фонтан – Самсон - мне заснять не удалось, так как, во-первых, в изначальном виде его уже давно нет, во-вторых, это территория летнего кафе «Сказка», которое на момент съёмки ещё не было открыто. Но они молодцы: не дали трубам заржаветь и сделали на том же месте свой фонтан Семь гномов. Только уже за ограждениями, для посетителей.


5. Пройдёмся ещё по парку. Деревянные 33 богатыря и дядька Черномор. До наших дней достояли лишь трое.


6. Летняя сцена. Здесь проводились концерты самодеятельности. Рядом со сценой – площадка для игры в городки.


7. Ильич смотрел на всё это и … не смотрит, в общем. Снесённый памятник, надписи на постаменте, бутылки из под-пива и фанфурики из-под спирта рядом говорят о смене идеалов.


Теперь пройдёмся по улицам посёлка…
8. Пересечение улиц Сергея Лазо и Банковского переулка. Киоском на современном фото прикрыт некогда чудесный сквер.


9. Тот же перекрёсток.


10. Улица Сергея Лазо на пересечении с Симферопольской.


11. Построенный дом на улице Симферопольской.


12. Ещё один дом на ул. Симферопольской.


13. Когда я всё это затеял, не думал, что большинство видов Управленческого окажутся настолько печальными. Я просто хотел заснять изменения, а они есть, хоть и не в лучшую сторону… Но всё же одно место меня порадовало. Это здание первой школы посёлка, той самой 27-ой, о которой я упоминал в начале поста. В 2010-ом году её полностью отреставрировали и сделали первым в Самаре общеобразовательным учреждением, реконструированным с учётом требований пожарной безопасности и новых санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения. Побольше бы таких позитивных моментов…

Здравница: от санатория к руинам

(hitmanah)

История санатория «Красная глинка» (в народе просто «здравница») заканчивается, архитектурный ансамбль, некогда являвшийся настоящим шедевром архитектуры, практически полностью утрачен. Здание уже буквально доразбирают по кирпичикам, более-менее нетронутыми остались лишь стены, выходящие на Волгу. Пока собственник территории - «Красная горка» - ещё полностью не снес «Красную глинку» и не построил на этом месте коттеджный посёлок, предлагаю окунуться в прошлое и посмотреть, как выглядели сегодняшние руины в славные времена работы санатория.

1. Скверик со скамейками и фонтан во дворе.


2. Столовая.


3. Судя по всему, служебный вход.


4. Аллея, ведущая к парадному входу.


5. Внутренний двор.


6. Интересно, что за памятник раньше стоял на месте аккуратно сложенных кирпичей?


7. Площадка с внешней стороны, вид на Волгу с неё открывался расчудеснейший. Сейчас панораму загораживают активно разросшиеся деревья.


8.


9. Деревянная лестница к Волге. Понятное дело, что сегодня от неё не осталось и следа.


10. Вид на здравницу с противоположной стороны Коптева оврага. На переднем плане винтовая дорога, укрепленная бутовым камнем. Ракурс немного неверный, мешали дачи на склоне.


11. Вид на санаторий с Волги (новое фото от февраля 2013 года).


Сегодня объект исключен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. Всё потому, что Игорь Нестеренко, проводивший историко-культурную экспертизу по заказу министерства культуры Самарской области, не нашел исторической ценности. И это несмотря на то, что в защиту памятника, как объекта культурного наследия, высказывались такие признанные эксперты, как заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян, главный архитектор Самары Виталий Стадников, Наталья Душкина, которая является руководителем ИКОМОС и других консультативных органов при ЮНЕСКО, Маркус Бини - руководитель Save Europe's Heritage - авторитетной в мире организации по охране наследия и адаптации памятников архитектуры. В различных интервью была зафиксирована самая высокая оценка этого сооружения (информация из Википедии) Поживём - увидим, что ценного возведут в этом живописном месте новые владельцы.

Прогулка по металлугу

(hitmanah)

В выходные решили пройтись по наименее изученному мною району города - Металлургу. Здесь я был лишь однажды, когда случайно, ещё в школе, друзья затащили меня на футбол. Тогда, в самом начале двухтысячных, мне район ничем не приглянулся и я в него до сих пор не возвращался. Слава района на весь город и моё врожденное любопытство заставило меня вернуться на Металлург вновь. Уже не на футбол, а с целью поиска и осмотра местных достопримечательностей... ну помимо стадиона.
Благодаря местному гиду Денису я узнал много нового об этой окраине Самары, с чем и спешу поскорее поделиться.

1. Нашу прогулку мы начали с Аллеи трудовой славы.


2. Это пешеходная зона на проспекте Юных Пионеров с расположенными на ней монументами в честь заводов и предприятий города.


3. Аллея была торжественно открыта в 1985 году. В начале 2000-х большая часть элементов и форм монументов была разрушена вандалами, в 2005-ом и 2010-ом годах монументы отремонтировали. Пока большинство форм находится в приличном состоянии, можно прийти и погордится развитой промышленностью СССР.


4. Даже не верится, что когда-то на территории нашего города функционировало столько заводов, монументов больше десятка. Они может и сейчас функционируют, но это уже не те мощные предприятия, что раньше. Сейчас Самаре, судя по всему, промышленность малоинтересна. Очень жаль.


Сразу за аллеей начинается парк культуры и отдыха имени 50 лет Октября (парк Металлургов). Данный парк основан в 1968 году, его общая площадь составляет более 20 га. Интересным фактом можно считать то, что раньше на этом месте находились свинарник и районная свалка. 

5. Центральный вход в парк.


6. Зона проведения праздничных мероприятий, концертов и дискотек. В народе эту танцплощадку называли «банка» или «апекс». Здесь и в 2000-х устраивались «дискотеки», но публика на них ходила всё чаще малоинтеллигентная, бывали случаи поножовчины. Сегодня здесь разве что изредка проводятся вечера «для тех, кому за...».


7. В парке имеется искусственное озеро, где люди катаются на катамаранах, кормят лебедей, некоторые даже купаются. В центре озера находится шикарнейший фонтан «Царевна-лебедь». Высота струй этого фонтана достигает 15 метров.


8. Лебяжий дом. Лебеди там действительно живут и по сей день.


9. Фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Судя по всему довольно давно их выставляют на новогодних празднествах. Несознательные граждане никак не смогли обойти их стороной, с Мороза сняли шапку, а из Снегурочки сделали некое подобие Шрековской Фионы.


10. Из капитальных аттракционов в парке не осталось ровным счётом ни одного. В 80-х годах прошлого века они ещё функционировали и собирали возле себя немалые очереди.


11. Остатки аттракционов можно встретить то тут, то там.


12. Деревянные скульптуры богатырей.


13. В 1995 г. в парке установлен памятник «Солдат Победы» в честь 50-летия Победы над фашизмом.


13. Завершим прогулку на площади Мочалова. Здесь находится открытый 8 августа 1959 года Дворец культуры металлургов. Его состояние, по крайней мере фасада, можно назвать вполне удовлетворительным. На верхнем фото ДК в 80-е годы прошлого века.


14. Меньше повезло бывшему кинотеатру Октябрь. Построенный в 1954 году, он вмещал в свои лучшие времена до 700 зрителей. Сегодня здание отдано под торговый центр и нещадно облеплено рекламой. Вход невозможно разглядеть за размножившимися, как грибы киосками.


Вроде бы всё, что хотел показать, показал. Если что-то интересное упустил из виду, напишите.

Жигулевск. Из середины ХХ века в наши годы

 (hitmanah)
Когда я решил поехать в Жигулевск, мне почему-то казалось, что там царит полнейшая разруха. По крайней мере так его описывали люди, побывавшие там и написавшие об этом в заметках, которые я прочитал. Тогда думалось мне написать пост про разруху. Скажу сразу, ничего такого ужасного я в городе не увидел. Ну есть, конечно, ветхие домики, заброшенные фонтаны, здание бывшего кинотеатра, облепленное рекламой и переделанное под очередной торговый центр… ну а где этого сейчас нет? В той же Самаре дела обстоят куда хуже. Но пост все равно будет, просто содержание его будет не таким печальным. 
Итак, Жигулевск… Это городок, расположенный на правом берегу Волги в северной части Национального парка «Самарская Лука». Название получил от Жигулевских гор, в окружении которых он находится. Вообще изначально это был рабочий поселок нефтяников на территории села Моркваши, статус города Жигулевск получил 21 февраля 1952 года. В блоге Вадима Кондратьева я нашел фотографии примерно тех времён, было интересно проехаться на велосипеде по тем же местам и сфотографировать их современное состояние.

1. Если ехать по трассе со стороны Тольятти, то примерно здесь начинается Жигулевск. Знак, сообщающий нам о том, что мы въезжаем в город установлен прямо на плотине Жигулевской ГЭС.


2. Бывший кинотеатр Березка сегодня стал торговым центром. Вот такие перевоплощения меня печалят, честно. Интересно, сегодня в Жигулевске есть хоть какой-нибудь кинотеатр? В центре я нигде не встретил ничего похожего. К слову, торговых центров я встретил далеко не один.


3. Центральная площадь и здание администрации города.


4. Вокруг самой большой площади Жигулевска все фасады зданий отреставрированы. Если сравнить со старым фото, то разве что деревья стали больше и припаркованных заграничных машин поприбавилось.


5. Бывшее здание горкома ком. Партии на площади Победы, в котором сегодня располагается Детская школа искусств. Минус один фонтан, но в целом всё в районе этой площади выглядит довольно ухоженным.


6. Памятник победителям в Великой отечественной войне.


7. Вид с Магутовой горы на Моркваши.


В целом город мне понравился, уютный что ли он. Много деревьев, мало людей и Могутова гора, которую видно там практически отовсюду. С природой местным жителям повезло, это уж точно, в самом сердце Жигулей живут ведь. Будете проездом, обязательно загляните, прогуляйтесь по городку, через Моркваши спуститесь к набережной, чтобы искупаться в Волге и поваляться на чудесном пляже по одну сторону от которого Лысая гора, а по другую – Могутова. На утесе Могутовой горы, кстати, одним из местных жителей установлена статуя козла – символа Самарской области.