среда, 22 января 2014 г.

Проект "Большая Самара", или Куйбышев, который мы не увидим


Всем из истории известно, что в нашем славном городе в годы Великой Отечественной Войны было налажено производство различной оборонной продукции - от знаменитых шутрмовиков Ил-2 до снарядов и валенок для солдат.
И как это производство появилось, тоже известно из официальных источников. Заводы эвакуировали из занимаемых противником территорий и прямо "с колёс", на голой земле (цехов то не было ещё) начинался выпуск самолетов, пулемётов, снарядов и патронов. Особенно рельефно это можно видеть в некоторых художественных фильмах "на тему", так сказать. Пришлось преодолевать непреодолимые трудности и прилагать нечеловеческие усилия, дабы освоить производство в некогда аграрно-гопотовской "тёте-Самаре". Ведь, как известно Одесса у нас мама, Ростов - папа, а Самара - тётя.
далее в даваться в подробности смысла нет. Кому их хочется - добро пожаловать в Краеведческий музей им Алабина (тоже та ещё личность, но об этом в другой раз).

Итак, подытожим вехи славного пути: Самара (зерно, провинция, грязь, свиньи, горчишники) - Война (ВНАЗАПНО!!!) - один из промышленных центров страны.
И мало кого могли терзать смутные сомнения, что "что-то не так, что-то не стыкуется одно с другим". Перво-наперво - чудная режиссёрская клюква о начале производства "с колёс". Что, вот так прям в чисто поле выкинули с платформ станки, из теплушек понабежали токаря, да мастера и айда-давай точить строгать оружие Победы! Посреди ржи, или чего там росло на месте нынешних корпусов Авиакора и Прогресса.

А электроэнергию то где взять?  Это у Петра 1-го станок токарный от ножного привода работал. Станки середины 20 века требовали электричество. И в  немалом количестве. А вот, скажут знатоки истории, БТЭЦ же, вот. Так... БТЭЦ. А откуда она взялась? Тоже "с колёс" сгрузили? Вместе с турбинами (уже подключенными к котлам) с углём, с ЛЭПами всякими...  Да нет. ТЭЦ уже была. как и многое, многое другое, которое и послужило очень мошной основой для увеличения (а не создания в чистом поле среди колосящейся картохи и цветущей ржи) производственных мощностей Куйбышева.

И отсюда вытекает закономерный вопрос - а, если многое уже существовало, то почему оно существовало? По какому плану многое уже было построено?
Такой план существовал, хотя упоминаний о нём практически не найти. Назывался он "Проект Большая Самара".


О подробностях этого проекта можно только догадываться. Есть какие-то отдельные статьи, кое-что проскальзывает в художественной литературе. Всплывают в архивах отдельные документы.
И не так давно появились ещё одни веские аргументы. Это фотопластины середины 30-х годов, найденные на чердаке Театра Оперы и балета во время его строительства. На тех пластинах оказалась весьма интересная информация, а именно вариант переустройства города. Превращения его если не во вторую Москву, то в один из первых городов СССР.

Водоснабжение 1935_новый размер
На плане водоснабжения хорошо видна будущая планировка города. Кстати, можно заметить продуманность планирования улиц.
Город можно пересекать не только вдоль Волги, как это возможно сейчас (что и создаёт многочисленные пробки, ибо на данный момент имеем всего 2 улицы, идущие через весь город), но и поперёк.

Гидрология_новый размер

Дом отдыха речников_новый размер
Проект Дома Отдыха речников.

Жилфонд_новый размер
Деление жилфонда по степени изношенности.

далее идут различные варианты набережной. Чувствуется столичный размах.
Набережная 1_новый размер

Набережная 2_новый размер

Набережная 3_новый размер

Набережная 4_новый размер

Проект института_новый размер
Нет, это не Театр Оперы и Балета. Это Планово-экономический институт. Кузница красных менеджеров.

Промышленность и транспорт_новый размер
А вот это очень интересно. Здесь можно наблюдать состав и количество промышленных предприятий, что были запланированы к постройке.

Столовая дома отдыха речников_новый размер
Столовая Дома Отдыха речников.

Танцплощадка дома отдыха речников_новый размер
Танцплощадка Дома Отдыха речников.

Такая вот редукция, как сказал бы классик. Не на пустом месте ковалось оружие Победы в славном городе Куйбышеве.
Война скорректировала планы, Многое так и  осталось на бумаге. Многое воплотилось в жизнь но совсем не так, как было задумано.

Данные фотографии это не единственные доказательства того, что Куйбышев предполагалось превратить в один из ключевых центров промышленности СССР ещё задолго до начала Войны. Членами АНО "ИстКом" найдено множество архивных документов, подтверждающих эти планы.
В частности мы выяснили, что в Куйбышеве было запланировано строительство Метрополитена еще в конце 30-х годов. А это в одно время с началом проектирования Метро в Ленинграде. Стоит задуматься. Но это уже другая история.

Сканы фотопластин любезно предоставлены самарским краеведом-любителем Додиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий