вторник, 11 марта 2014 г.

Интересная округа: Мехзавод



На Мехзаводе я бывал не раз, но чаще всего проездом или же приезжал зимой на лыжную базу, чтобы взять в прокат лыжи за 80 рублей в час и уйти в лес укатывать прекрасные трассы. Но на прошедших длинных выходных я наконец стряхнул пылинки с фотоаппарата, и мы отправились в эту отдаленную часть города с целью изучить её более подробно, найти какие-нибудь местные интересности. Значительно облегчил поиск мой хороший товарищ Андрей (коренной мехзаводчанин), который и провёл для нас экскурсию по Мехзаводу.


Андрей Мацагиря - коренной мехзаводчанин, интересующийся историей своего поселка, наш экскурсовод на сегодня.

Вообще с конца XVIII века это место называли не иначе как Крутыми Ключами. Связано такое название с близлежащим оврагом Крутым, на дне которого били холодные ключи, образуя прозрачный ручей.


В начале XIX века Крутые Ключи стали называть Крутым хутором, но уже в середине того же века он получил ещё одно параллельное название – Постников хутор. Всё потому, что небезызвестный в то время Нестор Васильевич Постников, основавший на месте нынешнего Постникова оврага первую в мире кумысолечебницу для исцеления чахоточных больных, получил здесь  казённую землю под пастбища для своих кобылиц. В интернете мы нашли старую карту…

Фото из группы Вконтакте http://vk.com/mexzavod

…и задались целью найти дом, в котором жил Нестор Васильевич. После часового блуждания среди замков современных господ мы нашли этот старый двухэтажный кирпичный дом.


У Постникова мать и сестра болели туберкулёзом, потому он и решил посвятить всю свою жизнь борьбе с этой болезнью.

Нестор Васильевич Постников (1821—1913)

В 1857 году, поразившись феноменальным действием кумыса на одного чахоточного больного, Нестор Васильевич решил открыть первое в России специальное санаторно-курортное кумысолечебное заведение. Уже в мае 1858 года около Винного оврага (недавно овраг Подпольщиков, а ныне Постников овраг) была построена кумысолечебница.


От пациентов не было отбоя. На кумыс к Постникову приезжали люди не только из близлежащих губерний. Многие больные из России, Франции, Германии, Англии, Италии и других стран, предпочитавшие ранее знаменитые европейские курорты, устремились в Самару на кумыс к доктору Постникову. Пациентами его кумысолечебного заведения были художники, писатели, политики. Среди них А. П. Чехов, А. М. Горький, Л. Н. Толстой, С. Т. Аксаков, В. И. Суриков и др. Именно тогда зародилось суждение: «Хорош нарзан на Кавказе, хорош кумыс в Самаре», а наш город стали называть «Волжской Швейцарией». Самарский кумыс продавали на Кипре, в Париже, Ницце и Висбадене.
Сегодня на месте кумысолечебницы находится Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н. В. Постникова.


О том, что здесь была первая в Европе кумысолечебница, свидетельствует мемориальная табличка.


Вернемся на территорию современного Мехзавода. На пересечении улиц Крестьянка и Совхозной находится Главный хуторской пруд, появившийся благодаря Постникову.


С 1927 года Мехзавод именовали хутором Крестьянка, а современное название поселок получил благодаря появлению завода, построенного в 1938 году для обслуживания строительства Куйбышевского гидроузла. Во время Великой Отечественной войны на территории данного предприятия был образован Куйбышевский механический завод для производства бронезащиты различных типов советских самолетов.


После войны он выпускал средства аэродромного оборудования, детали и агрегаты сельхозмашин, оросительную технику. В 1993 году завод был преобразован в акционерное общество. В 90-е на заводе начали выпускать газобалонное оборудование для легковых автомобилей и другую гражданскую продукцию.

Фото из блога Вадима Кондратьева. Здесь у него можно почитать подробнее про историю завода.

Сегодня предприятие продолжает выпуск продукции для оборонного комплекса, в частности это ракетные двигатели на твердом топливе, узлы и элементы конструкций для ракет и летательных аппаратов.


После осмотра места зарождения поселка и завода мы пошли гулять по «центру» Мехзавода. Временами прогулка будет диахронной. Благодаря старым фотографиям мы вернемся в советское время, чтобы увидеть, как выглядел поселок в свои лучшие годы.


Рассвет жизни здесь был после войны, в 50-е годы прошлого века. Именно тогда в посёлке стали строиться жилые дома, до этого рабочие жили в бараках, оставшихся от Безымянлага.
Фото 49-го дома во 2-ом Квартале в 1950-е и сегодня.


Отличительной особенностью Мехзавода, выделяющей его среди большинства других районов Самары, можно считать то, что нумерация домов в посёлке ведётся не только по улицам и переулкам, но и по кварталам.
50-ый дом 2-го Квартала.


Идем в сторону Красноглинского шоссе. 32-ой дом 2-го Квартала.


Угол 2-го Квартала и Красноглинского шоссе, где некогда бил фонтан. Сегодня на этом перекрестке остановка, а фонтан освободил место ещё для пары парковочных мест.


Центр массовых гуляний — главная площадь пос. Мехзавод, рядом с которой располагается Дом культуры «Октябрь». В прошлом там ежедневно показывались художественные и мультипликационные фильмы.


Площадь зимой  1983 года и сейчас.


Слева от площади располагается мемориал памяти.


За ДК «Октябрь» находится парк. Сравним его с тем, каким он был раньше… Было несколько скульптур, посвященных древнегреческим богам, остались только постаменты.


Был фонтан…


… и место, где устраивались танцы.


Идём дальше. Пиво продавать в киосках нельзя? Нет, не слышали. Да и не пиво это, а риво. : )


Старая баня на Банной улице.


Двухэтажные дома 13-го Квартала. Говорят, что рабочим завода выделяли стройматериалы, прораба и они сами себе строили дома.


Предупреждающие таблички на одном из домов.


Стадион «Салют».


Старая водонапорная башня рядом со стадионом.


Из второй такой же башни построили колокольню церкви.


А вот и лыжная база «Салют», которая мне так нравилась. Закрыли в связи со сменой хозяев. Очень обидно, теперь приходится ездить на «Чайку», это дальше, да и значительно дороже прокат там.


Вот такой он — Мехзавод сегодня. Поселок активно застраивается новостройками, рядом целый новый квартал строят — "Новая Самара". Это всё здорово, но всё же о том, что уже имеется, забывать (или забивать) не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий