Знаменитой "здравницы", или говоря официальным языком старого корпуса санатория "Красная Глинка" больше нет.
Обгрызанная, словно челюсть зека с выбитыми зубами стена первого этажа - всё, что осталось от некогда одного из красивейших
архитектурных ансамблей в стиле "сталинского ампира".
Копий на тему "быть или не быть" здравнице сломано множество. Финал закономерен. Не буду вдаваться в подробности борьбы. С одной стороны баррикад была активная общественность, уважаемый архитектор В. Каркарьян, блоггеры. С другой - чиновники и бизнес.
На мой взгляд санаторий изначально был обречён. не зря же его закрыли в 1982 году. А в то время людьми двигали совсем другие, нежели тупая нажива побуждения. Причинной, видимо, явился банальный грибок.
Кстати меня, как строителя в первое посещение здравницы, сильно удивило низкое качество строительства. Тонкие брусы перекрытий, рассыпающийся в пальцах раствор, разваливающиеся кирпичи. Почему так случилось - непонятно.
Впрочем, всё по порядку. Вначале - история.
Санаторий "Красная Глинка" расположен на одном из отрогов Сокольих гор на левом берегу Волги вблизи Жигулевских гор. Красноглинская здравница осенью 1942 года приветливо приняла первых отдыхающих - работников Куйбышевского авиаузла. Хотя окна были затемнены синими шторами, в здании было светло и уютно. В столовой, читальном зале, бильярдном зале, танцевальном и кинозалах люди отдыхали и хоть на время отрывались от тяжелого труда и бытовых неудобств тыла.
История санатория интересна и необычна.
Когда-то в этих местах был сплошной лес, лишь в Коптевом овраге издавна жили рыбаки и бродячие люди. Они ловили рыбу, вязали веники.
На берегу Волги артели работных людей добывали гипс, известняк, камень и по реке спускали вниз на плоскодонках и барках. После русско-японской войны (1904-1905) решено было в Коптевом овраге построить два пороховых завода. Нагнали мужиков из Самары, Пензы, Саратова. Строили дороги, бараки, рубили лес. Но в 1914 году в связи с мобилизацией на фронт строительство прекратили.
Война, революция, гражданская война обошли стороной наш район, но, как память тех лет, осталась винтовая дорога, ее выпуклые бастионы, сложенные из бутового камня.
В 1927 году красивейшие волжские берега у Коптева оврага посетил Михаил Иванович Калинин - председатель ВЦИК, проплывая мимо на пароходе. Места понравились, решено было построить на этом месте санаторий для членов правительства.
И опять в Коптевом овраге закипела работа, пошли барки из Самары, Саратова, Ульяновска с материалами, необходимыми для строительства, и людьми.
Начато строительство было в 1933 году, как дом отдыха ЦИК СССР.
В 1935 году, когда было завершено строительство здравницы, в Коптев овраг прибыла группа специалистов. Они намечали перегородить Волгу плотиной, поставить шлюзы. Для строительства крупнейшей в мире гидроэлектростанции.
Были созданы четыре лагеря заключенных "Самара-лага". Они строили бараки, жилые дома, котельную, дороги, линии электропередач.
В здании санатория должно было разместиться Управление гидроузла. Въезд в поселок был закрыт до начала Великой Отечественной Войны, чтобы сюда попасть, необходимо было получить разрешение в Комендатуре Самары.
Здание санатория было великолепно: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид далеко по реке и окрестностям.
В 1940 году строительство гидроузла было законсервировано.
8 июня 1941 года, в самом начале войны, на Управленческий эвакуировался завод им. Артема из Киева. Вместе с оборудованием прибыли специалисты, руководители, рабочие, и сходу приступили к работе. В чрезвычайно сложных условиях производства и быта с 1 августа 1941 года начался массовый выпуск военной продукции. Все трудились под одним лозунгом "Все для фронта, все для победы". И для этой великой победы необходимо было физически поддержать людей. Тогда-то и открылся дом отдыха "Здравница НКАП".
Сначала были 1, 3 и 5 дневные путевки, однодневные путевки вскоре отпали, трехдневные существовали до 1943г.
Позже остались пятидневные. Война предъявляла свои требования, и бывали случаи, когда даже этот короткий отдых приходилось прерывать, и отдыхающего отзывали на завод.
Но было и так, что по состоянию здоровья врачи здравницы путевку продлевали, согласовав это с предприятием.
Ввиду того, что многие трудящиеся нуждались не только в отдыхе, но и в лечении (особенно те, кто прибывал из блокадного Ленинграда) в 1943г., после Сталинградской битвы - февраль 1943г., было открыто санаторное отделение на 50 коек. В 4 квартале 1943г. оно было расширено до 100, а в 1944г. до 120 коек.
Продолжительность пребывания в санаторном отделении была 10-12 дней, а в некоторых случаях-30 дней.
Для лечения и обслуживания больных были организованы кабинеты:
Зубной в 1943г.
Электросветолечение - 1944г.
Лаборатория - 1944г.
Водолечебница - 1944г.
Рентгендиагностика - 1945г.
ЛФК - 1950г.
В 1949г при санатории открылась аптека.
Из года в год медицинские кабинеты пополнялись новым, более совершенным оборудованием. Совершенствовались и методы лечения. Снабжение продуктами питания, хозяйственными материалами и предметами технического оснащения производилось 15 Главным управлением и Куйбышевской конторой Главснаба НКАП.
С октября 1943 года здравнице был передан от ОРСА 11 стройтреста НКАП совхоз "Красный пахарь". Это улучшило снабжение продуктами: мясом, молоком, овощами, фруктами.
В сентябре 1946 года здравница, согласно приказа Министерства Авиапромышленности, была закрыта.
В июне 1947 года здравница "Красная Глинка" была открыта как санаторий общетерапевтического профиля на 300 коек.
В 1948 году вновь реорганизация - открыто 2 отделения:
1 - Дом отдыха на 200 коек.
2 - Санаторий на 100 коек.
Так здравница работала до 1955 года, когда дом отдыха был ликвидирован.
В апреле 1949 года здравница "Красная Глинка" была передана от Министерства авиационной промышленности в ведение профсоюзов авиационной промышленности.
В апреле 1982 года был открыт корпус в пос. Южном. В 1984 г. летом был переоборудован детский сад под административный корпус. Старый корпус закрылся в октябре 1982 года.
А каким он был, этот старый корпус?
Фотографии были сделаны немецким специалистом Гюнтером Шпором, проживавшим в 40-х, 50-х годах в п. Управленческий.
Нельзя не упомянуть здесь и о легендах, связанных со Здравницей. Одна из них гласит, что строительство здания не было начато с нуля в 1930-х годах, а что это была достройка особняка самарского помещика, построенного ещё в начале 20 века (об этом якобы свидетельствуют очень толстые и основательные перекрытия основного корпуса Здравницы). Известно даже имя этого помещика – Александр Гессенский, и был он – ни много ни мало – двоюродным братом последней российской императрицы… Достоверность этого факта подтвердить не удалось. По второй легенде под зданием Здравницы есть множество подземных помещений и ходов, которые известны лишь самым отчаянным самарским диггерам…
А каким он был, этот старый корпус?
Фотографии были сделаны немецким специалистом Гюнтером Шпором, проживавшим в 40-х, 50-х годах в п. Управленческий.
Нельзя не упомянуть здесь и о легендах, связанных со Здравницей. Одна из них гласит, что строительство здания не было начато с нуля в 1930-х годах, а что это была достройка особняка самарского помещика, построенного ещё в начале 20 века (об этом якобы свидетельствуют очень толстые и основательные перекрытия основного корпуса Здравницы). Известно даже имя этого помещика – Александр Гессенский, и был он – ни много ни мало – двоюродным братом последней российской императрицы… Достоверность этого факта подтвердить не удалось. По второй легенде под зданием Здравницы есть множество подземных помещений и ходов, которые известны лишь самым отчаянным самарским диггерам…
Долгое время санаторий стоял себе тихо и неспешно умирая. Про него как-бы забыли.
Нет, местное население посёлка руины посещало регулярно. Дни Рождения, "майские" и "октябрьские"
праздники отмечались тут необременённой дачами и прочей частной собственностью частью населения.
Плебс "на пленэре", смаковал под "Дружбу" и "Городской" сырки "Три топора" и "Солнцедар".
Но шли годы. В городе сформировалось молодое и робкое, как первые весенние ростки травы, диг-общество.
Пытливые умы неофитов посещали самые фантастические темы. И главная, протянувшаяся красной нитью
сквозь всю историю самарского дига - тема тоннеля К-66.
Этот тоннель многим подпортил сон и репутацию. Искали его в разных местах. В том числе и тут, на здравнице.
Ибо одна из легенд гласила, что тоннель тянется от самой Хлебной площади до Красной Глинки.
А в здравнице есть выход из него.
И потянулись в старый санаторий искатели удачи. Много их было - упорных и не очень. А в те годы санаторий еще охранялся.
И охранялся неплохо. Но вентшахты манили. Казалось - вот он, легендарный "гейт".
Но вентшахты оказались банальной вентиляцией подвала. Гермодверь всё не находилась.
Бункера, как оказалось, под санаторием тоже нет. Какое безобразие!
А санаторий разрушался...
Тусовалось там всё больше и больше народа. Прошли "дозорные" игры. Периодически совершали набеги руферы
и прочие представители молодежных субкультур. Маргиналы тоже не забывали отметиться.
В 2009 году тут прошёл Диг-слёт. Но об этом в третьей части.
Ниже представлены фотографии разных лет.
2004 год:
1. Здание котельной, или "Замок гоблина".
Есть мнение, что его построили ещё до санатория. Здание может относится к постройкам трубочного завода.
2. Та же котельная.
3. Вид на еще неразрушенную часть с геодезическим сигналом на крыше.
4. Вид на Волгу. Снизу видна балюстрада летнего театра.
5. Фасад корпуса, выходящего на Волгу.
6. Вид с крыши на Коптев Овраг.
7. Стенная высотная марка 1935 года на внутренней стене корпуса.
8. Фасад здания, расположенного рядом с котельной.
9. Автор на балконе корпуса, выходящего к Волге.
2005 год:
10. Тот самый балкон.
11. Обрушенные перекрытия. Хорошо видна хлипкость конструкций.
12. Вид с крыши на часть санатория, в стене которой и заложена та самая высотная марка.
13. Вид на Волгу и Жигулевские горы.
14. Часть санатория, в которой до последнего времени находилась охрана.
15. Лебедка. Ручная.
16. Ещё не всё потеряно. Стёкла в окнах, целая крыша...
17. Та самая вентшахта, что будоражила умы.
18. Геодезический сигнал.
19. Тлен и разруха.
Нет, местное население посёлка руины посещало регулярно. Дни Рождения, "майские" и "октябрьские"
праздники отмечались тут необременённой дачами и прочей частной собственностью частью населения.
Плебс "на пленэре", смаковал под "Дружбу" и "Городской" сырки "Три топора" и "Солнцедар".
Но шли годы. В городе сформировалось молодое и робкое, как первые весенние ростки травы, диг-общество.
Пытливые умы неофитов посещали самые фантастические темы. И главная, протянувшаяся красной нитью
сквозь всю историю самарского дига - тема тоннеля К-66.
Этот тоннель многим подпортил сон и репутацию. Искали его в разных местах. В том числе и тут, на здравнице.
Ибо одна из легенд гласила, что тоннель тянется от самой Хлебной площади до Красной Глинки.
А в здравнице есть выход из него.
И потянулись в старый санаторий искатели удачи. Много их было - упорных и не очень. А в те годы санаторий еще охранялся.
И охранялся неплохо. Но вентшахты манили. Казалось - вот он, легендарный "гейт".
Но вентшахты оказались банальной вентиляцией подвала. Гермодверь всё не находилась.
Бункера, как оказалось, под санаторием тоже нет. Какое безобразие!
А санаторий разрушался...
Тусовалось там всё больше и больше народа. Прошли "дозорные" игры. Периодически совершали набеги руферы
и прочие представители молодежных субкультур. Маргиналы тоже не забывали отметиться.
В 2009 году тут прошёл Диг-слёт. Но об этом в третьей части.
Ниже представлены фотографии разных лет.
2004 год:
1. Здание котельной, или "Замок гоблина".
Есть мнение, что его построили ещё до санатория. Здание может относится к постройкам трубочного завода.
2. Та же котельная.
3. Вид на еще неразрушенную часть с геодезическим сигналом на крыше.
4. Вид на Волгу. Снизу видна балюстрада летнего театра.
5. Фасад корпуса, выходящего на Волгу.
6. Вид с крыши на Коптев Овраг.
7. Стенная высотная марка 1935 года на внутренней стене корпуса.
8. Фасад здания, расположенного рядом с котельной.
9. Автор на балконе корпуса, выходящего к Волге.
2005 год:
10. Тот самый балкон.
11. Обрушенные перекрытия. Хорошо видна хлипкость конструкций.
12. Вид с крыши на часть санатория, в стене которой и заложена та самая высотная марка.
13. Вид на Волгу и Жигулевские горы.
14. Часть санатория, в которой до последнего времени находилась охрана.
15. Лебедка. Ручная.
16. Ещё не всё потеряно. Стёкла в окнах, целая крыша...
17. Та самая вентшахта, что будоражила умы.
18. Геодезический сигнал.
19. Тлен и разруха.
В 2009 году санаторий встречал весёлых людей с верёвками, фонариками, рюкзаками, в которых что-то весело позвякивало. Карабины, догадался-бы Штирлиц.
На территории было принято решение провести Диг-слёт. Охраны на тот момент уже не было. Весь санаторий был полностью доступен.
С размахом и шиком прошли "Весёлые Старты". Дисциплины были самые разнообразные по характеру и сложности. От подъёма-спуска по верёвке при помощи техники СРТ и до эстафеты "Догони меня ЧОПик".
То тут, то там можно было видеть неспешно дефилирующих ветеранов самарского диг-движения. Участия в соревнованиях ветераны не принимали, дабы в силу возраста не опозорится перед молодыми участниками слёта.
Сами же корпуса санатория изрядно обветшали и утратили многое из того, что еще пару-тройку лет назад можно было лицезреть.
В когда-то целой части корпусов (той, на крыше которой стоит геодезический сигнал) прошёл пожар и крышу разобрали. Обрушенные перекрытия стали ещё более обрушенными. Некоторые же исчезли совсем. Процесс смерти необратим.
Далее фотографии 2009 года. Авторы: Аналитик и saiLor.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
На территории было принято решение провести Диг-слёт. Охраны на тот момент уже не было. Весь санаторий был полностью доступен.
С размахом и шиком прошли "Весёлые Старты". Дисциплины были самые разнообразные по характеру и сложности. От подъёма-спуска по верёвке при помощи техники СРТ и до эстафеты "Догони меня ЧОПик".
То тут, то там можно было видеть неспешно дефилирующих ветеранов самарского диг-движения. Участия в соревнованиях ветераны не принимали, дабы в силу возраста не опозорится перед молодыми участниками слёта.
Сами же корпуса санатория изрядно обветшали и утратили многое из того, что еще пару-тройку лет назад можно было лицезреть.
В когда-то целой части корпусов (той, на крыше которой стоит геодезический сигнал) прошёл пожар и крышу разобрали. Обрушенные перекрытия стали ещё более обрушенными. Некоторые же исчезли совсем. Процесс смерти необратим.
Далее фотографии 2009 года. Авторы: Аналитик и saiLor.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Был декабрь тринадцатого года. Была прекрасная погода. Были величественно-спокойные, укутанные снегом пейзажи.
И была потребность в применении всего этого разнообразия.
И разнообразие то мы применили. Поехали на Управу, на знаменитую "здравницу". Я там не был с 2009-го года, товарищ.... товарищ тоже там не был давно.
По пути мы вертели головами внимая красотам, которые раскидал щедрой рукой Дед Мороз на посёлком.
Про то, как мы немного поиграли в шпионов я писал тут. Причём, когда я целился объективом на административное здание завода, подошедшая тётенька сказала, что, мол чего это Вы всякую фигню снимаете? Вон ёлки все инее, красотищща-то какая! И тут же сама достала мобилу и давай "фоткать" зелёные насаждения. Я, чтобы не спалится, тоже заснял пару веток. Потом всё равно перестроился на завод.
Итак, далее путь наш лежал далее. То есть собственно к санаторию. Идём, снежок утренний тропим. А вокруг снежное царство. Налево глянешь - "Твою-ж дивизию!" Направо глянешь - "Ядять тя мухи!" Красота, короче.
Показался полосатый шлагбаум, будочка с инсталлированным внутрь ЧОПиком и злобной хрипатой собачонкой. Собачонка было наметилась нас покусать, но товарищ по-доброму показал её шокер и псина всё поняла.
1. Приближаемся... Первые впечатления.
Где санаторий? Нету санатория. Совсем нету, однако. Только стена первого этажа от корпуса, в котором до последнего сидела охрана осталась.
Вокруг аккуратно сложенные кирпичи. Плиты перекрытия отдельно. Отдельно металл. Контроль и учёт, одним словом.
Тут кроется, между прочим один маленький нюанс. Я не раз уже говорил, что санаторий закрыли не спроста. В 1982 году понятия "захват территории", "рейдерство" и прочие экономические термины можно было встретить только в рубрике "Там, где правит капитал" и "В мире бесправия".
Закрыли, значит санаторий совсем по другим, более веским причинам. И, когда у меня в прошлые посещения данного места в пальцах рассыпался раствор (не "щикатурка какая-нибудь, а раствор, скрепляющие кирпичи несущих стен!) и крошились в труху деревянные части перекрытий, то в мозгу всплыло многообъясняющее слово - "ГРИБОК". А эфффективный метод борьбы с этим невидимым заподлянщиком один - огонь. Никакие чудо-смеси, супер пропитки остановить его не в силе. Проверено экспериментальным путём.
Так вот, если предположить, что санаторий был закрыт по причине поражения его грибком, то какую же мину замедленного действия суют добрые дяди-продавцы кирпичей и прочей няки, что успешно сбывается алчным до дешевизны частникам?
2. Впрочем, я отвлёкся. Гуляем дальше. Та же стена. Чуть ближе.
3. А это то, что осталось от балкончика, на котором дядя saiLor позировал дяде Bugsy весной 2005 года.
Зато дерево красивое. И то ладно.
4. Вот слева виден вход.
5. Что-ж, раз есть вход, в него надо зайти. Велкам!
6. Чем не ГУЛАГ? Свободу жертвам тирании!!!
7. Коридор. Над головою - небо.
8. Бусы в "фаллаутном" стиле.
9. Традиционный вид из окна.
10. Лёгким движением ноги вход превращается... превращается В ВЫХОД!
11. Шагаем далее. Малевичу - поклон!
12. Потихоньку пробираемся между заснеженных нагромождений кусков стен, потолков, арматуры и битого кирпича.
Вдали маячит что-то занятное.
13. По пути встретился этакий несгибаемый утёс-останец.
14. А сие место было идентифицировано, как часть корпуса, на крыше которой стоял геодезический сигнал. Между прочим, за уничтожение геодезического пункта, да еще такого класса точности, как этот сигнал полагается срок. Где ТИСИЗ?
15. Наконец нам открылись перспективы. Какой-нибудь журналист-двоечник из районной многотиражки непременно назвал бы сюжет "Волжские дали",
или "Зимняя сказка". Сказка - базара нет! Но общую идиллию портил желтушно-ржавый монстр, сомнамбулически дремлющий в сугробах.
16. Вот он, гад. Это он во всём виноват. Он уничтожил санаторий, раскидал по кирпичикам чудо сталинского ампира.
Он рушил балконы и колонны летнего театра. Он снёс геодезический сигнал. Он вырвал с мясом милейшую сердцу стенную марку 1935 года.
Ну что-ж.... Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней, как пел Летов.
Айда домой.
Но стоп! Как же мы забыли ещё один не менее знаменитый и более загадочный объект?
Котельную-то! Потопали к ней.
17. Вот она, родимая. Как и в старь, гордо возвышается на склоне, прячась в зарослях.
18. Крепка, ещё. Только крыша завалилась малость...
19. А это... Помните снимок фасада со звездой и датой "1935 г." из Второй части?
Так это то, что осталось от самого здания.
20. А фронтон цел пока. Торчит себе слева. Зарос, правда нещадно так, что барельеф в нонешнем его состоянии запечатлеть не у далось.
Ну-с, кратко резюмируя, можно сказать следующее: санатория нет. Место прихапано и скоро туда будет не попасть.
Да и делать там больше нечего.
И была потребность в применении всего этого разнообразия.
И разнообразие то мы применили. Поехали на Управу, на знаменитую "здравницу". Я там не был с 2009-го года, товарищ.... товарищ тоже там не был давно.
По пути мы вертели головами внимая красотам, которые раскидал щедрой рукой Дед Мороз на посёлком.
Про то, как мы немного поиграли в шпионов я писал тут. Причём, когда я целился объективом на административное здание завода, подошедшая тётенька сказала, что, мол чего это Вы всякую фигню снимаете? Вон ёлки все инее, красотищща-то какая! И тут же сама достала мобилу и давай "фоткать" зелёные насаждения. Я, чтобы не спалится, тоже заснял пару веток. Потом всё равно перестроился на завод.
Итак, далее путь наш лежал далее. То есть собственно к санаторию. Идём, снежок утренний тропим. А вокруг снежное царство. Налево глянешь - "Твою-ж дивизию!" Направо глянешь - "Ядять тя мухи!" Красота, короче.
Показался полосатый шлагбаум, будочка с инсталлированным внутрь ЧОПиком и злобной хрипатой собачонкой. Собачонка было наметилась нас покусать, но товарищ по-доброму показал её шокер и псина всё поняла.
1. Приближаемся... Первые впечатления.
Где санаторий? Нету санатория. Совсем нету, однако. Только стена первого этажа от корпуса, в котором до последнего сидела охрана осталась.
Вокруг аккуратно сложенные кирпичи. Плиты перекрытия отдельно. Отдельно металл. Контроль и учёт, одним словом.
Тут кроется, между прочим один маленький нюанс. Я не раз уже говорил, что санаторий закрыли не спроста. В 1982 году понятия "захват территории", "рейдерство" и прочие экономические термины можно было встретить только в рубрике "Там, где правит капитал" и "В мире бесправия".
Закрыли, значит санаторий совсем по другим, более веским причинам. И, когда у меня в прошлые посещения данного места в пальцах рассыпался раствор (не "щикатурка какая-нибудь, а раствор, скрепляющие кирпичи несущих стен!) и крошились в труху деревянные части перекрытий, то в мозгу всплыло многообъясняющее слово - "ГРИБОК". А эфффективный метод борьбы с этим невидимым заподлянщиком один - огонь. Никакие чудо-смеси, супер пропитки остановить его не в силе. Проверено экспериментальным путём.
Так вот, если предположить, что санаторий был закрыт по причине поражения его грибком, то какую же мину замедленного действия суют добрые дяди-продавцы кирпичей и прочей няки, что успешно сбывается алчным до дешевизны частникам?
2. Впрочем, я отвлёкся. Гуляем дальше. Та же стена. Чуть ближе.
3. А это то, что осталось от балкончика, на котором дядя saiLor позировал дяде Bugsy весной 2005 года.
Зато дерево красивое. И то ладно.
4. Вот слева виден вход.
5. Что-ж, раз есть вход, в него надо зайти. Велкам!
6. Чем не ГУЛАГ? Свободу жертвам тирании!!!
7. Коридор. Над головою - небо.
8. Бусы в "фаллаутном" стиле.
9. Традиционный вид из окна.
10. Лёгким движением ноги вход превращается... превращается В ВЫХОД!
11. Шагаем далее. Малевичу - поклон!
12. Потихоньку пробираемся между заснеженных нагромождений кусков стен, потолков, арматуры и битого кирпича.
Вдали маячит что-то занятное.
13. По пути встретился этакий несгибаемый утёс-останец.
14. А сие место было идентифицировано, как часть корпуса, на крыше которой стоял геодезический сигнал. Между прочим, за уничтожение геодезического пункта, да еще такого класса точности, как этот сигнал полагается срок. Где ТИСИЗ?
15. Наконец нам открылись перспективы. Какой-нибудь журналист-двоечник из районной многотиражки непременно назвал бы сюжет "Волжские дали",
или "Зимняя сказка". Сказка - базара нет! Но общую идиллию портил желтушно-ржавый монстр, сомнамбулически дремлющий в сугробах.
16. Вот он, гад. Это он во всём виноват. Он уничтожил санаторий, раскидал по кирпичикам чудо сталинского ампира.
Он рушил балконы и колонны летнего театра. Он снёс геодезический сигнал. Он вырвал с мясом милейшую сердцу стенную марку 1935 года.
Ну что-ж.... Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней, как пел Летов.
Айда домой.
Но стоп! Как же мы забыли ещё один не менее знаменитый и более загадочный объект?
Котельную-то! Потопали к ней.
17. Вот она, родимая. Как и в старь, гордо возвышается на склоне, прячась в зарослях.
18. Крепка, ещё. Только крыша завалилась малость...
19. А это... Помните снимок фасада со звездой и датой "1935 г." из Второй части?
Так это то, что осталось от самого здания.
20. А фронтон цел пока. Торчит себе слева. Зарос, правда нещадно так, что барельеф в нонешнем его состоянии запечатлеть не у далось.
Ну-с, кратко резюмируя, можно сказать следующее: санатория нет. Место прихапано и скоро туда будет не попасть.
Да и делать там больше нечего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий