вторник, 16 сентября 2014 г.

История Металлурга

 

2
   
  

Павел Петрович Мочалов

Первый директор Куйбышевского металлургического завода им. Ленина с 1951 по 1979 гг., Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и премии Совета Ми-нистров СССР, почетный гражданин г.Куйбышева, кандидат технических наук.



 

 

 

 

 

    В 1951 году советским правительством было решено построить крупнейший в Европе металлургический гигант.

3


4

 

  

  

 Литейный цех 

4 ноября 1955 года в литейном цехе был отлит первый слиток, а с декабря литейный цех начал серийное производство.

    5 

 

 

Прутково-профильный цех

6 марта 1956 года на прессе усилием 5000 тонн отпрес-сован первый пруток.

 

6

 

 

Трубопрокатный цех

2 февраля 1958 года – день рождения трубопрокатного цеха. В этот день отпрессованы первые трубные заготовки, а 12 марта 1958 года в трубопрокатном цехе была прокатана первая труба.

  7 

 

 

 

Листопрокатный цех

Строительство его началось в 1954 году, а 28 декабря 1958 года на стане горячей прокатки был прокатан в плиту первый слиток.

8

 

 

 

Кузнечно-прессовый цех  

5 ноября 1959 года на прессе усилием 6000 тонн получена первая паковка.  

 

 

 


9

 

 

 

 

 

Первая партия изделий народного потребления была выпущена в1960 году, в год ввода завода в эксплуатацию.

 

 

 

 

 

 

  

Вместе с заводом строился и наш городок

10

    В начале пятидесятых годов средства на жилищное строительство и соцкульт-быт выделялись с большим ограничением. Чтобы избежать текучесть кадров на за-воде, огромного труда стоило П.П. Мочалову добиться того, чтобы дома разрешили строить вблизи от завода.

11

  

 

    О размахе строительства, о грандиозности выполненных работ можно судить по таким цифрам: вынуто и перемещено 4 миллиона кубометров грунта, уложено 300 тысяч кубометров железобетона.

 

 

 

12

     В 1951 году заложены первые дома для металлургов. Было решено увенчать общежития башенками-пинаклями, так называемые «дома с пиками». Выдающийся советский архитектор академик Алексей Щусев похвалил авторов за столь удачное решение.

 

    Идея об установке памятника В.И.Ленину посетила многих, в том числе, и директора завода. В Москву был направлен представитель к известному скульптору Н.В. Том-скому. Оказалось, что у скульптора в мастерской находился готовый памятник, ко-торый впоследствии и привезли в Куйбышев. Там же, в Мытищах, был подобран мраморный постамент. Открытие памятника В.И. Ленину состоялось в 1960 году на предзаводской площади. Скульптору была послана фотография памятника, который остался доволен результатом.

7 ноября 1954 года с оценкой «отлично» принят в эксплуатацию клуб «Октябрь», который строился в течение полугода.

 

 

    На строительство Дворца культуры выделили всего шесть миллио-нов рублей (это в старом масштабе цен). Конечно, на эти деньги ничего впечатляющего не построить, какой уж там Дворец… Медленно двига-лась стройка, а качество работ было высоким.

13

На центральной площади действительно вырос Дворец, который радует глаз жителей поселка металлургов.

 

     14Интересна история создания парка и озера. Площадь северной окраины посел-ка, по генеральному плану, отводилась под парк, где находился разрушенный свинарник и районная свалка. На этом месте П.П.Мочалов предложил вырыть котлован и заполнить его водой, получилось большое озеро, которое украсило парк. Несколько суббот подряд на берегах новоявленного озера заводчане сажали деревья и кустарники. Прямо под руками людей рождалась красота.

 

15

 

 

 

 

   

 

    В начале пятидесятых годов прошлого века начал строиться оздоровительный профилакторий. Типовой документации не было, взяли за основу проект противотуберкулезного санатория и силами своих проектировщиков переделали его в профилакторий на двести мест.

 

Предусмотрели все виды физиотерапии, гидропатии, грязелечение, ингаляцию, лечебную физкультуру и так далее.

 

16

 

 

Силами треста Металлургстрой построили коробку здания спортивного кор-пуса на четыре зала.

 

   

17

 

 

Следом взялись за постройку небольшого стадиона. За короткий срок сто де-сять тысяч кубометров грунта легло в основание трибун, сделали лавочки – и стадион на десять тысяч зрителей – готов.

 

 

Строительство стадиона «Металлург»

18

    Труднее пришлось с устройством футбольного поля. Опыта не было. Изучали литературу, перенимали опыт московских стадионов. И уже через два года на этом поле стала играть заводская футбольная команда сначала в классе «Б», а затем в пер-вой лиге.

19

 

 

 

    Строительство бассейна имеет свою историю. Взялись за работу смело, но не-смотря на то, что все технологии были соблюдены, после заполнения чаши бассейна водой появились течи. Было много попыток ликвидировать недостатки, но все они были тщетны. И только предложение начальника монтажного участка Ю.А. Левченко помогло устранить недостатки с помощью ручного гидравлического пресса и цементного раствора. Таким образом течь была полностью ликвидирована. Все остальные работы по бассейну были быстро завершены.

 

 

 

 

    Строительство жилых домов производили только хозяйственным способом, то есть застройщиками были работники завода.  

20   

 

 

 

 Средняя школа

21

 

 

 

 

 

 

 

  

Детский сад

    Вместе с заводом возводились жилые здания для заводчан, школы, магазины и многое другое.

Возник целый городок металлургов.

Строительство больничного городка                                                     Гастроном

22

Промтоварный магазин

23 

 

 

 

 

19 июня 2001 года постановлением Главы города Самара площади перед Дворцом культуры металлургов присвоено имя первого директора завода «Ме-таллург» Павла Петровича Мочалова.

 

 

 

 

 

 

 

24

 

 

Школа № 96 носит имя П.П. Мочалова

 

 

 

 

 

 

25

  

 

Геннадий Васильевич Ходасевич

 

Директор завода «Металлург» с 1979 по 1984 гг. Отмечен двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени

 

 

 

 

    После ухода на заслуженный отдых первого директора завода в 1979 году эс-тафету принял Геннадий Васильевич Ходасевич. Он продолжил дело П.П. Мочало-ва. Самый тяжелый груз реконструкции завода лег на его плечи.




«Всю жизнь варю металл…»

 

26

  

  

Максим Борисович Оводенко

  

Директор завода «Металлург» с 1984 по 1998 гг. Кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, профессор, академик Российской инженерной академии. Почётный гражданин города Самары и Самарской области.

  

 С приходом на завод М.Б. Оводенко появилось много новых жилых домов.

  27

28 

 

 

По улице Енисейская вдоль озера рядом с парковой зоной вместо покосив-шихся домиков одноэтажной застройки выросли 9- и 12-этажные дома с современными магазинами и предприятиями бытового обслуживания.

 

 

 

 

Школа№ 133 – детище Максима Борисовича. Когда накануне сдачи новой школы сроки оказались под угрозой срыва, директор ежедневно свой рабочий день начинал с этой стройки. 1 сентября 1988 года школа приняла своих первых учеников.

 

 

 

  

В 2007 году школе № 133 присвоено имя Максима Борисовича Оводенко, в которой имеется биографический музей.

 

 

29

 

Для подготовки кадров в состав завода был включен учебно-педагогический центр с ПТУ №21, техникумом, с кафедрой «Обработка металлов давлением» авиа-ционного института.

 

Строились современно оборудованные детские дошкольные учреждения, бассейн для закаливания детей с грудного возраста, так называемый «Утенок»

 

30

 

 

 

 

Реконструирован стадион «Металлург», теперь он самый большой в городе, на 40 тысяч мест, на нем играет команда «Крылья советов».

 

 
  К 25-летию завода на озере в парке появилось величественное сооружение – фонтан «Царевна Лебедь», высота струй которого достигает 15 м. 
31

Любимым местом отдыха для горожан во время зимних каникул стал ежегод-но сооружаемый новогодний комплекс перед парком «50-летия Октября».

32 

33

 

 

 

 

Михаил Васильевич Фёдоров

 

Директор завода «Металлург» с 1998 по 2008 гг. Отмечен орденом «Знак почета» присвоено звание почетный металлург и почетный гражданин России.

 

 

    В1998 году генеральным директором завода назначен Михаил Васильевич Федоров. Руководство завода изучало рынки Германии, Испании, Южной Кореи, Америки, знакомились с производством в этих странах, таким образом, нарабаты-вался свой опыт, благодаря этому Самарский металлургический завод выстоял.




«Наш любимый дом»

 

34

 

 

    В 1960 году на заседании комитета профсоюза металлургического завода было принято решение создать клуб юных техников, где подрастающее поколение поселка могло приобщаться к техническому творчеству. Работали кружки авиамодельный, судомодельный, картингистов.

35

36

   

    В 1989 году клуб юных техников переезжает в новое просторное здание, подаренное заводом. В нем открываются новые направления эстетико-художественное, декоративно-прикладное.

    Клуб получает статус Центра детского творчества.

    Более 20 лет руководит коллективом Надежда Константиновна Комарова. За это время она обрела заслуженное признание, уважение и любовь коллег, родителей, детей.

37

38 

     Главная гордость Центра – дети, которые приходят заниматься своим люби-мым делом. На протяжении многих лет, они приносят славу учреждению, занимая призовые места на соревнованиях, конкурсах, выставках различного уровня от областного до Всероссийского и Международного.


 «Калейдоскоп заводских судеб»

  

Редактор газеты «Рабочий» Павлова Лия Иосифовна 

39    Все новости о строительстве и реконструкции завода, трудовых подвигах его коллектива, всех изменениях, происходящих на предприятии, освещалось в заводской газете «Рабочий».

    Трудовой путь Лии Иосифовны начался в 1955 году, когда после окончания педагогического института она уехала в село, работать учителем в школе. Через 4 года вернулась в родной город, тогда еще Куйбышев.

    В редакцию газеты, на завод металлургов, она пришла в 1959 году, именно в этот год и вышел первый номер газеты под названием «Рабочий».

    В редакции Лия Иосифовна сначала работала корректором, затем - журнали-стом, потом – ответственным секретарем. А с 1968 года являлась бессменным редактором газеты.

40

    В 15-ти летний юбилей газеты, работники 29-го цеха завода преподнесли «сувенир», символизирующий особенности журналистской деятельности… Это был огромный карандаш, размером с человеческий рост, который внесли на сцену двое не дюжих мужчин и вручили его хрупкой женщине. Приподняв этот богатырский карандаш, Лия Иосифовна, с трудом, но при этом с особой гордостью, донесла этот «сувенир» до стола президиума.

 

41

    В 1979 году, когда праздновался 20-ти летний юбилей газеты, читатели подарили Лие Иосифовне гигантскую ручку, которая заправлялась спортом.

    А пожарная команда вручила ей в подарок бочку со словами: «Воду не брать!».

 

 

  

    Было у Лии Иосифовны и свое увлечение: в свободное от работы время она посещала драматический кружок при ДК «Металлургов», на сцене которого сыграла много разноплановых ролей, в том числе и главную роль в спектакле «Стряпуха».

42

    За многолетний, добросовестный труд Лия Иосифовна награждена правитель-ственной медалью «За трудовую доблесть», а также медалью «Ветеран труда». Яв-ляется почетным ветераном Самарского металлургического завода. Имеет много-численные грамоты и благодарственные письма. В настоящее время Лия Иосифовна на заслуженном отдыхе, но по-прежнему ведет активный образ жизни!

    На сегодняшний день, она является ответственной за выпуск газеты «Жизнь прекрасна», фонда милосердия и здоровья металлургическо-го завода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий