пятница, 17 января 2014 г.

ЗДЕСЬ КУЮТ МЕТАЛЛ! Утерянное зловещее величие окраинного района


Текст: Андрей Артёмов
Границы городка металлургов по мнению некоторых экспертов. Фото: Андрей Артемов, 2Gis
Границы городка металлургов по мнению некоторых экспертов. Фото: Андрей Артемов, 2Gis
Типичный «Металл». Стереотипы в действии
Даже статья, посвященная нашему городу на популярном сайте lurkmore.to не обошлась без упоминаний этого района. Первое касается печальной транспортной ситуации в Самаре. Автор статьи сетует что, мол, «ж/д-вокзал находится в одной части города, а какой-нибудь Металлург — в другой, доехать туда — совсем не тривиальная задача». В чем именно заключается трудность выполнения этого квеста не совсем понятно, ибо существуют три маршрута, связывающие эти точки на карте Самары. При удачном стечении обстоятельств, доехать до вокзала на 99-ой маршрутке от завода Металлург можно за 45 минут. Время для поездки через весь город, согласитесь, не критичное. Второе упоминание выглядит следующим образом: «ночью заправляют таксисты, за 300 р. в 2 часа ночи можно уехать с площади Кирова с крюком через знаменитый ДК Металлургов до той самой пешеходной Ленинградки». Чем именно он знаменит, автор статьи не указывает.
Тот самый ДК. Фото: Андрей Артемов
Тот самый ДК. Фото: Андрей Артемов
У большинства самарцев при упоминании «поселка Металлургов» возникает образ заурядного гопника, который, вливаясь в стаю себе подобных, денно и ночно рыщет по району в поисках легкой добычи и слабоинтеллектуальных развлечений. Особо гиблое место — «Парк культуры и отдыха имени 50-летия Октября», он же «Болото». Проще двум хоббитам выбраться из Мордора, чем двум «неферам» выйти живыми из этого парка, особенно в вечерне-ночное время. Так гласят легенды. К сожалению, иногда они подкрепляются реальными фактами, но, хвала Валарам, все реже и реже.
Помимо трехполосочных и кепконосных «орков», «Металл» известен всем футбольным фанатам города, ибо на одноименном стадионе любимые тысячами самарцев (и даже самарчанок) «Крылышки» периодически закатывают футбольные пиршества разной степени сытности. Но и здесь есть минус. В дни футбольных матчей местную антисоциальную фауну дополняют так называемые «футбольные фанаты», которые подобно валенкам дворника Тихона из «Двенадцати стульев», воздуха тоже не озонируют.
Кое-кто может вспомнить и про завод «Металлург», ныне Алкоа СМЗ. Но в наш офисно-менеджерский век мало кто интересуется судьбой тяжелой промышленности. Таким образом, картина вырисовывается плачевная. Огромная географическая пропасть, отделяющая от центральной части города, хулиганы, не дающие прохода честным гражданам, и наверняка отравляющий атмосферу завод. Но так ли все печально? Дабы ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в историю.
«Ты помнишь как все начиналось?»
На дворе 1951 год. Страна нуждается в крылатом металле алюминии, в связи с чем принимается решение построить в Куйбышеве соответствующий завод, притом крупнейший в Европе. Одновременно с его возведением ведется жилищное и культурно-бытовое строительство. 4 ноября 1955 года был отлит первый слиток. Полностью завод был принят в эксплуатацию 5 июля 1960 года. И пошло-поехало… «И заводская проходная, что в люди вывела меня», как пелось в одной известной песне. Даже в кризисные 90-е годы, когда многие заводы и предприятия находились в состоянии эрекции, то есть стояли, Металлург хоть и снизил объемы производства, но не до критичных отметок. И зарплату выдавали без задержек. Многие жители нашей страны могли только мечтать о подобном в те годы.
Сооружение фундамента листопрокатного цеха. Из книги «Куйбышевский металлургический завод имени В.И.Ленина»
Сооружение фундамента листопрокатного цеха. Из книги «Куйбышевский металлургический завод имени В.И.Ленина»
Начиная с декабря 1951 года, когда были заложены первые дома городка Металлургов, его инфраструктурный скелет неуклонно обрастал «мясом».1 ноября 1954 года введен в эксплуатацию клуб «Октябрь», летом 1955 г. распахнул свои двери перед пионерами лагерь Циолковский. Спустя 2 года произошло торжественное открытие стадиона Металлург, тогда еще с земляными трибунами. В 1959 г. открыт Дворец культуры Металлургов. Строительство жилого фонда, культурно-бытовых и спортивных объектов не прекращалось и в последующие годы.
Из книги «Куйбышевский металлургический завод имени В.И.Ленина»
Проспект Металлургов, пересечение с улицей Строителей. Год 1958. На заднем плане — школа №96. Из книги «Куйбышевский металлургический завод имени В.И.Ленина»
Не было обделено вниманием и «светлое будущее», то есть дети. На территории городка «Металлургов» располагалось 6 школ и 12 детских садов. Заниматься рукоделием будущие строители коммунизма могли в Клубе юных техников, окунуться в увлекательный мир сольфеджио в «Музыкалке» №9. Тем, кто делал ставку на здоровое тело , были рады в многочисленных спортивных секциях.
Не были ущемлены в правах и любители пусть скудного, из-за плановой экономики и прочих перегибов, но все же шоппинга. В городке Металлургов был представлен весь спектр советских специализированных магазинов, находившихся в приятной близости друг от друга: «Дом одежды», «Тысяча мелочей», «Океан», «Книжный магазин», в конце концов просто «Гастроном» и т.д.
Одним словом, «городок Металлургов» по многим показателям был «государством в государстве», обеспечивая в инфраструктурном плане своим жителям практически автономное существование.
Площадь Металлургов(ныне им. Мочалова) на открытке. Вторая половина 1960-х. Источник - http://rivershkiper.livejournal.com/27550.html
Площадь Металлургов(ныне им. Мочалова) на открытке. Вторая половина 1960-х.
Источник — http://rivershkiper.livejournal.com/27550.html
Музыкальная пауза
Общеизвестно, что жители рабочих окраин в большинстве своем предпочитают всем музыкальным направлениям популярную музыку или шансон (он же «блатняк»). А те, кто помоложе, конвульсируют под хард-басс или покачивают в такт головой, слушая речитатив очередного русскоязычного Эминема, посвященный тяготам пацанской жизни. В связи с этим вызывает немалое удивление тот факт, что около 10 лет, с начала 2000-ых и по начало 2010-ых годов на территории городка Металлургов, в опасной близости от упоминавшегося уже не раз парка им. 50-летия Октября, находилось рок-кафе «Гараж». По воспоминаниям очевидцев в его стенах действительно звучала рок-музыка и даже проводились концерты различных групп. Например, в 2002- 2003 годах можно было неоднократно лицезреть на сцене «Гаража» группу «Станционный Смотритель». Однако, время и конъюнктура рынка не пощадили любителей «дыма над водой», и теперь место рок-кафе заняла заурядная пиццерия.
Кое что от рок-кафе все таки осталось. Фото: Андрей Артемов.
Кое что от рок-кафе все таки осталось. Фото: Андрей Артемов
Время настоящее
Но вернемся, наконец, к реалиям современности. Что же происходит с главными «достопримечательностями» района сейчас?
Стадион «Металлург». Шли годы, не стихали разговоры о том, что он устарел и морально, и технически, но только грядущий чемпионат мира 2018 года точно отодвинет этого «ветерана» с должности главной футбольной арены города. Также отрадно, что приведены в нормальный вид запасные поля.
«Придут честолюбивые дублеры...». Тренировка на запасном поле стадиона Металлург. Фото: Андрей Артемов.
«Придут честолюбивые дублеры…». Тренировка на запасном поле стадиона Металлург.
Фото: Андрей Артемов
Парк «культуры имени отдыха». Для начала разберемся с наиважнейшим вопросом, а именно опасности его посещения. Я придерживаюсь того мнения, что шанс найти приключения на свои ягодицы в этом районе ничуть не больше, чем в других «криминогенных» местах города, таких как Безымянка, «Стошка» или «Зубчага». Причем касается это только темного времени суток, так как днем парк на 80 процентов заполнен гуляющими пенсионерами и мамашами с детьми. Очень радует факт сокращения числа вездесущих кафешек, которые в прошлые годы тугим кольцом опоясывали все озеро. Многие из них закрылись, оставив о себе напоминание в виде квадратов забетонированной земли. Спустя долгие годы вновь запущен один из крупнейших фонтанов города — «Царевна-лебедь». Зато уже несколько лет назад были полностью демонтированы любимые многими аттракционы.
Царевна-лебедь. Фото: Андрей Артемов.
Царевна-лебедь. Фото: Андрей Артемов.
Вечный огонь у памятника «Солдат победы». Радостно, что в последние годы он полностью оправдывает свое название и горит постоянно. Памятник «Ильичу», что близ завода тоже не забыт. Вождь мирового пролетариата окрашен в приятный серебристый цвет, а под его ногами раскинулись ухоженные клумбы.
Теперь — о том, что мы навсегда потеряли. Новогодний комплекс. Он начал радовать «металлургов» и гостей района с середины 1980-х годов. Основным украшением комплекса были пять елей. Одна побольше, остальные, по периметру, поменьше. Они были украшены гирляндами из сотен лампочек и игрушками, заботливо смастеренными детьми в различных «рукодельческих» кружках. Добавьте к этому большие фигуры из, как я его называл, «папье-маше», горки и другие аттракционы, фотографов, готовых запечатлеть юное чадо верхом на «кубике Рубика» или рядом с ростовой куклой, и атмосфера праздника готова. По размаху новогодний комплекс в городке «Металлургов» не уступал, а на мой взгляд и превосходил даже площадь Куйбышева. Но в любой, даже праздничной, бочке меда, есть своя ложка дегтя. Комплекс приносил радость многим тысячам самарцев со всех районов города, однако тем, кто жил в непосредственной близи от него, он дарил бесконечную пиротехническую канонаду, пьяные крики и загаженные подъезды. Причем, все эти прелести жители близлежащих к комплексу домов наблюдали в течение двух недель. Но если, как у нас водится, на общественное мнение небольшой группы людей еще можно наплевать, то против экономики не попрешь. Прежде всего это поняли новые собственники завода, компания Alcoa. Обслуживание огромного новогоднего комплекса было лишним бременем в в расходной части бюджета завода. Теперь елка, уже в единственном числе, перебралась к Дворцу Культуры, но прежнего наплыва посетителей к ней, не наблюдается.
Бывшие хозяева новогоднего комплекса. Растаять, не растаяли, но позеленели основательно. Фото:Андрей Артемов
Бывшие хозяева новогоднего комплекса. Растаять, не растаяли, но позеленели основательно.
Фото:Андрей Артемов

Комментариев нет:

Отправить комментарий