понедельник, 2 сентября 2013 г.

Петр Великий: семь «европейских» достижений



Картина Поля Делароша «Петр Великий».


Ровно 315 лет назад, 29 августа 1698 года, Пётр Великий повелел своим подданным брить бороды и носить европейскую одежду. В честь этого события предлагаем вспомнить о некоторых других «европейских» достижениях первого Императора Всероссийского.
Долгий путь к власти. Петра Первого благословили на царство в 1682 году, когда царевичу было всего 10 лет. Но бразды правления он принял лишь спустя 7 лет. Петру пришлось бороться за право быть государем всея Руси, ведь кроме него на это звание претендовали и другие дети плодовитого Алексея Михайловича. В конце 17 века еще не было закона о престолонаследии - его введет только Павел I во время своего недолгого правления.

Первый царь за границей.Пока Софья правила государством, любознательный Петр проводил время в окружении иностранцев и отвыкал от дворцовых обычаев. Он постигал азы науки у голландца Тиммермана, а жизни учился у женевского уроженца Франца Лефорта. Загоревшись рассказами о заморских странах, Петр Первый первым из царей выезжает за границу. Цель – укрепить дипломатические связи с европейскими странами и набраться опыта в корабельном деле. В 1697 году созывает государь «Великое посольство», в состав которого вошли около 250 «волонтеров». Среди них был и сам царь. 18 августа 1697 года он устроился работать на судоверфь Лайнаса Тейвиса Рогге (верфь Ост-Индской компании) в голландском городе Зандам под псевдонимом плотник Петр Михайлов. Домой он вернулся с багажом знаний и вместе с иностранными мастерами разных профессий – строить новое государство.

1. Детали дресс-кода. Известно, что запрет на ношение бороды был одной из первых попыток уподобить российское общество европейскому. Как и принудительное расставание с «азиатской» одеждой, которую Петр Первый обязал заменить общеевропейской. За неповиновение жестоко наказывали кнутом. Нововведения касались не только внешнего вида, но и вредных привычек горожан. Петр І решил отучить военнослужащих вытирать рот рукавом после каждого приема пищи. Для этого император велел на лицевую сторону рукава солдатского мундира пришивать пуговицу.


2. Безвизовый режим. Петр Первый не только открыл окно в Европу, но и открыл двери своего государства для иностранцев. Им разрешалось беспрепятственно приезжать в Российскую империю, открывать свой бизнес и заниматься торговлей. Кроме того, чужеземцев привлекали высокими окладами, которые превышали европейские. Но Петр І не только приглашал мастеров из-за границы, но и русских отправлял учиться в другие страны.

3. Русский Амстердам. Петр Первый загорелся не только идеей преобразования государства по европейскому образцу, но и постройки кусочка Европы в Российской империи. Для этого была выбрана местность болотистая и сырая, на которой амбициозный царь хотел возвести русский Амстердам. В день основания города Петра (Петрограда), 16 мая 1703 года, все крутили пальцем у виска. На сегодняшний день ни один город мира, находящийся на широте 60 градусов с.ш. и выше не может похвастаться населением хотя бы в один миллион человек, а в Санкт-Петербурге оно превышает 5 миллионов.


4. Первый в России музей. После европейского турне во время «Великого посольства» (1697-98) Петр Первый решает создать «кабинет редкостей» - место хранения раритетных вещей. До него ценная утварь сберегалась в монастырях и государственной казне и была закрыта для всеобщего обозрения. А Петру хотелось, чтоб «люди смотрели и учились». В год основания Кунсткамеры, первого российского естественнонаучного музея (1714), Петр распорядился собрать личную коллекцию -книги, оружие, посуду - в своей резиденции. Но когда количество экспонатов превысило площадь «государева Кабинета», все добро перевезли в специально построенное помещение в «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры». С присущим Петру энтузиазмом, он коллекционировал чучела диковинных животных и анатомические образцы, которыми особо гордился и лично демонстрировал иностранным послам.

5. Новая азбука. Нововведения Петра Первого коснулись и алфавита, который показался царю сложным и устаревшим. Во время реформы кириллического алфавита была утверждена новая азбука, освобожденная от надстрочных знаков и дублетных букв (буквенные цифры, которые заменили арабскими). Сложный церковно-славянский шрифт был заменен гражданским, на котором впервые для широкой публике стала издаваться первая русская газета «Ведомости». Благодаря этой реформе стало проще и обучаться грамоте, и издавать книги.

6. Образование народа. В 1714 году Петр Первый издал указ, согласно которому у дворян появлялась еще одна обязанность. Помимо службы, они были обязаны учиться грамоте. Необразованному человеку, не знающему основ арифметики и геометрии, запрещалось жениться. В период с 1701 до 1721 года в российских провинциях открыли так называемые цифирные школы, где дети всех чинов могли учиться бесплатно. Заработали специализированные научные учреждения: школы навигационных наук, артиллерийские, инженерные и медицинские. А за год до смерти, в 1724 году Петр издаст указ об основании Академии наук.

7. Первооткрыватель Карловых Вар для русских. Петр Первый неоднократно лечился минеральными водами в Карловых Варах. Впервые он посетил этот чешский город в 1711 году, а через год снова приехал на курорт. В перерывах между процедурами император не терял зря времени. Он знакомился с ремесленниками, участвовал в соревнованиях по стрельбе, рассекал местные просторы на своей верной лошади. Однажды, в ноябре 1712 года, умелый наездник взобрался на скалу Елени Скок («Олений прыжок») на неоседланном скакуне – до этого никому не удавалось подобного. На деревянном кресте Петр высек четыре буквы MSPI, означающие «Собственноручно Император Петр» (Manu Sua Petrus Imperator). На этой горе установлена памятная доска и бюст Петру Первому. По приезде на Родину император завел моду среди дворян лечиться в Карловых Варах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий