четверг, 30 октября 2014 г.

Отель "Замок Гарибальди"

Про этот монстробразный отель в Хрящевке Самарской области в неоготическом стиле сейчас знают наверно все.

 Luxury-отель на 7 номеров, один из девяти в России подобного уровня и единственный к востоку от Москвы.

18165_900


Утверждается,что это архитектурная фантазия на тему европейской готики и романтизма. На фасаде также присутствуют барельефы относящиеся к искусству древней Руси.

tmpAHlaQQ



Замок начинается фундаментом и цоколем 10-12 веков и заканчивается башенками 19 века

Zamok_pic_Hronologia_south




Более молодая часть замка сложена рядовой кладкой из светлых известняковых блоков. Более старая часть сложена модульной кладкой из темных блоков грубой тески. Грубая  и темная кладка неосознанно воспринимается как более старая, она кажется более массивной, дикой, древней и основательной. По легенде наиболее старая часть замка - это цоколь. Он выложен мощными разноразмерными блоками темно-серого кремнистого известняка, имеющего характерные сколы для этого типа камня





DSC_0235

DSC_0248

DSC_0249

Пинакль, декоративная башенка

DSC_0250

DSC_0251

DSC_0366

DSC_0367

DSC_0368

DSC_0369

DSC_0370

DSC_0371

DSC_0372

DSC_0373

DSC_0374

DSC_0375

Декоративные консоли окон Парадной башни в виде рыцарских шлемов по-своему уникальны и имеют собственную историю. Согласно найденному в потайной комнате замка манускрипту, здесь изображены четверо рыцарей-баронов, братьев-близнецов. На рыцаре надет шлем типа топфхельм. Витой бублик из матерчатых трубок, набитых шерстью, это бурлет (или бурелет).

Zamok_Konsol_Topfhelm_LF


Поначалу он служил для смягчения ударов, а во время крестовых походов приобрел дополнительную функцию - закрепление куска льняной ткани, которая защищала от жгучего солнца.  Ткань со временем ветшала и дизайнерски рвалась в клочья. Впоследствии эти лоскутья нарекли ламбрекеном. Довольно быстро бурлет и ламбрекен приобрели геральдический статус.
Итак, отважные воины, собрав отряды единомышленников, взяли на себя заботу о многочисленных беззащитных путешественниках  и пилигримах, сопровождая их на опасных отрезках пути между городами, святыми местами, и защищая от разбойников. А поскольку замок Гарибальди является гостиницей, то и присутствие благородных защитников путешественников, хоть и в виде декора, выглядит здесь вполне уместным. Рыцари одного из таких отрядов изображены в виде скульптурных консолей на остальных окнах первого этажа замка.

DSC_0379

DSC_0380


Казанский дракон на открытом балконе третьего этажа на юго-восточном углу замка.

DSC_0381

DSC_0382

DSC_0383


Грифон - мифическое крылатое существо, с туловищем льва, головой орла.

DSC_0384

DSC_0385

DSC_0386

DSC_0387

И снова пинакль, декоративная башенка

DSC_0388

DSC_0389




Первые две фотографиии взяты из блога http://zamok-garibaldi.livejournal.com/, использованы материалы из блога http://zakshi.livejournal.com/ . Остальные фотографии выполнены мною.

Такие вот дела.

Смышляевка и окрестности

Смышляевка и окрестности


В сегодняшнем посте я покажу Смышляевку - поселок городского типа, находящийся в трех километрах восточнее Самары. Также немного пройдемся по окрестностям. Единственное, куда мы не попадем – на учебный аэродром Самарского государственного аэрокосмического университета (или в простонародье «кладбище самолетов»), нас туда просто-напросто не пустили ни за какие деньги. Обидно, ведь ехали мы в Смышляевку по-большей части для того, чтобы посмотреть на старые самолеты и вертолеты. Нет, так нет, не разворачиваться же, поехали осматривать менее охраняемые места, а именно сам поселок и прилегающую к нему природу.
Условная дата основания Смышляевки — 1785 год. Название поселка связанно с нарицательными смышлять — «задумывать, затевать что-либо, замышлять»; смышляй — «тот, кто смыслит; рассудительный, изворотливый, сметливый». По этому признаку давались прозвища, от них образовывались фамилии, по которым иногда именовались и селения. Видимо, люди тут жили смышленые, может и сейчас живут.  К слову о людях, на 2010 год в поселке  насчитывалось 7311 человек, тогда как в 1989 году эта цифра составляла 13469 (почти в два раза больше). Очевидно, что многие смышленые переехали в город. Может даже по причине безработицы. Мы погуляем по поселку и тоже поедем в город. А пока в путь...

1. В начале совершенно убитого в плане покрытия Смышляевского шоссе находится "Конструкторское бюро автоматических систем". По крайней мере на табличке так написано. Я сначала подумал, что здание заброшено, но нет, судя по информации из интернета, это функционирующий офисный центр «Жигули». Возможно, что единственный на всю округу. Или оно все же заброшено?


2. Приехали на учебный аэродром Самарского государственного аэрокосмического университета — основную точку нашего маршрута. Встретили с собачками, пустить не пустили, но обнадежили, что может и получится договориться с охранниками из другой смены, эти же ни в какую. Как-нибудь вернемся, а пока едем дальше.


3. Центральная площадь посёлка и памятник в честь героев Великой Отечественной Войны.


4. Местное уличное искусство.


5. Церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Прилегающая к религиозным постройкам территория хорошо облагорожена, даже своя велопарковка имеется.


6. Около церкви есть живописное озерцо, в котором разрешено купаться и рыбачить. Рядом с озером — рукотворный родник и купель.


7. Собственно, родник, воду из которого мы не рискнули попробовать.


8. В купель разрешено погружаться в приобретенных в храме нательных рубахах. Там же и ключ выдают, судя по всему.


9. Идущие в церковь за рубахами проходят по красивому мостику.


10.


11. Так как особо религиозных среди нас не было, в церковь мы не пошли. Зато на выходе с территории узнали, что однажды проездом здесь бывал сам Пушкин. Смышляевка упоминается в записках Александра Сергеевича во время сбора им информации о восстании Пугачёва.


12. Далее мы поехали посмотреть на то, что осталось от детского трудового лагеря «Тополек». По пути запечатлел местные пейзажи.


13.


14.


15. Река Падовка уже замерзла и превратилась неплохой каток.


16.


17. Замерзшее болото.


18. Конечная точка нашего маршрута — бывший детский трудовой лагерь «Тополек». Его мы опознали по кускам асфальта посреди поля.


19. Собственно, асфальт здесь сохранился лучше всего, но даже ему не удалось устоять под натиском времени. На фото, судя по кускам разметки, небольшое футбольное поле. Деревья проломили асфальт и стали большими.


20. Куски стен.


21.


22. Может танцплощадка и кусок сцены, а может и помещение какое было, сейчас уже не разобрать. Вообще интересно, когда лагерь прекратил функционировать? В интернете по нему никакой информации не нашел.


Такой увидели Смышляевку мы, может что упустили (аэродром не в счет), но уж что успели. Расскажите, может есть еще что-то интересное в той стороне?